1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. フィンランド
  5. ヘルシンキ
  6. ヘルシンキ 交通
  7. ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL)
  8. クチコミ詳細
ヘルシンキ×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 施設情報・クチコミに戻る

噂の「ヨーロッパ最短最速」

• 3.5
  • 旅行時期:2013/12(約11年前)
ピオニーさん

by ピオニーさん(女性)

ヘルシンキ クチコミ:16件

フィンエアーが「ヨーロッパ最短最速」と広告しているのが最近やたらと目についたのでどんなものかと思い、ミュンヘンから日本(成田)へ帰国する際、乗継地として利用してみました。

【飛行時間】
・ヘルシンキ→成田間は8時間30分弱。欧州諸都市に比べると2~3時間は短い。
・食事をして、映画を見て、マンガを読んで(今は機内モニターに電子書籍も入ってる時代なんですね・・・)、時折うつらうつらしていると、そんなに長くは感じないフライト時間です。
・機内ではCAさんも「ヘルシンキ便はフライト時間が短くて、私達も楽なんですよ~」と言ってました。

【空港施設】
・この空港の目玉のお店は、ムーミンショップとマリメッコではないでしょうか。規模は小さいながらもそれなりの品揃えで、お土産になりそうなものもきっと見つかると思います。
・空港自体は広くなく、お店の数も多くありません。逆に言えば、短い時間でささっと買い物できるコンパクトな作りになっています。

【まとめ】
・乗継ありでヨーロッパに行く場合は、ここを乗継地に選ぶとフライト時間が短いので、楽なことは確か。
・但し、フィンランドの雰囲気を味わったり、今度はフィンランドに旅行しようと思わせるようなアピールは空港内には感じられず、むしろ空港自体が乗継地として使ってもらうことに満足しているような雰囲気(そもそもこれが狙いなのか?)で、それにちょっと勿体なさと物足りなさを感じました。

施設の満足度

アクセス:
日本からのアクセスは良好
人混みの少なさ:
トランジット客が多め