洒落たファサードの集合住宅
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
by Boa Viagemさん(非公開)
ウィーン クチコミ:80件
Linke Wienzeile リンケ ヴィーンツァイレの集合住宅と呼ばれています。
Wien川(地下を流れている)のLinke左岸通りにあります。
OperオーパーやKarlspkatzカールスプラッツからSecession セセッション(分離派会館)の前まで来ます。
さらにNaschmarkt ナッシュマークト市場沿いに歩いてくるか、または、地下鉄U4(ウー・フィア)線のKättenbrückeケッテンブリュッケ駅からなら通りのすぐ向こうにに見えます。
Majolicaマジョリカ タイルを使った花柄のファサードは赤や緑で美しく、それまで(1899年)にはなかった斬新なデザイン性のあるものでした。また、グラスセラミックは洗浄も簡単で、それまでの教会や歴史的建造物のように黒ずんで何年かごとに化粧直しを必要とすることもなく、注目されました。
隣りのMedaillonメダイヨン ハウスは金色のメダル型のレリーフ装飾が施されています。
どちらも19世紀末のJugendstil ユーゲント・シュティール(=仏アールヌーボー)の巨匠建築家Otto Wagner オットー ヴァーグナー設計の集合住宅です。
かつてヴィーン川の両側は建築美の観点からも優れた建物が立ち並んでいた場所。位置はWienヴィーン川Linke左岸。今はヴィーン川は地下に流れ、地下鉄路線が走っています。Naschmarkt ナッシュマークト国際市場の雑踏のために昔の風情はないですが、美しい建物は今もWienzeileのLinke左手にもRechte右手にも面して残っています。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: