ウィーン少年合唱団を間近に見て、聴きたいなら三階席で・・・
- 旅行時期:2012/04(約14年前)
by はちの父さん(男性)
ウィーン クチコミ:48件
毎週日曜日朝に王宮礼拝堂で開かれるミサの入場券をネットで予約して行ってきましたた。お目当てはウィーン少年合唱団です。
スイス門をくぐると行列ができていました。日本人の団体さんが結構います。当日券、立見席券を8時15分から45分の間売り出すので並んでいる人達でした。8時15分になると、予約した人が優先とわかり行列をしり目に中へ入りチケットを買いました。着席では一番安い5ユーロの席です。案内員に先導されてついて行きます。迷子になりそうなくらい複雑な通路を通り、合唱団のリハーサルをのぞきながら、最上階までやっとたどり着きました。一番安い席なので奥の自分の席に着くと何も見えません。最前列の客が来ないうちにと身を乗り出して、リハーサルの様子や歌声を動画で撮りました。主祭壇の対面の3階が団員やオーケストラのいるところなので、祭壇に向かった平土間席からでは振り返らないと様子がわかりません。三階の安いこの席のほうが合唱団を見るには良いようです。リハーサルも真剣。団員は6-18歳のみで構成されているがミサで歌うのは10-12歳ぐらいの少年ばかり。この日はアルブレヒツ・ベルガーの「戴冠ミサ」だった。
三階から見下ろすと王宮礼拝堂自体は意外に質素な主祭壇でした。最後の方には献金箱も廻ってきます。奥の席の人はテレビ画面で様子を見るわけだが生の歌声が聞けてうっとりしました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 1-2時間