野外コンサートは壮観!ウィーンフィルが無料で
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by Boa Viagemさん(非公開)
ウィーン クチコミ:80件
Schönbrunn宮殿と庭園は、誰もが訪れるWienきっての観光名所。
そこで、Wienerphilharmonikerウィーンフィルの無料コンサートが毎年開催されているのをご存じでしょうか。
庭園の中央に特設舞台を設け、初夏の夜を真っ先に楽しもうという、すばらしい催しの筆頭格です。
2004年Concert for Europeとして開始され、2008年から夏恒例のイベントになりました。
2014年は5月29日に開催されました。2014年のゲスト演奏者はピアニストLang Langが出演し、素晴らしいものでした。
だいたいこの時期ですが、木曜日なので行き損ねる人が多いです。ORF(オーストリア放送局)によりTV放送されます。
中にはちょっぴり正装に準ずる服を着て、コンサート会場に赴く感じでやってくるゲスト諸氏もいます。一般には座席なしで、好きな場所に陣取ります。
折りたたみ椅子をもってきても、みんなが総立ちなので、ほとんど座っていません。
大スクリーンで演奏の様子を大写しにしてくれますので、音楽のみに聞き惚れていてもいいでしょう。
早い時間帯に行って席取りをするもよし、遅く行ったら、グロリエッテの丘の芝生の斜面にピクニック感覚で座って(横たわって??)聴くもよし。
毎年、この時期、夜は羽織物が必要なくらい冷えたり、小雨(夕立)が降ったりもしますので、ORF(オーストリア放送局)がビニールポンチョ(傘は失礼)を配ってくれます。それなりに雰囲気が楽しめます。
Andre Rieu アンドレ リュウの楽団も 2006、2011、20013年にやってきて、同様の野外コンサートをしました。クラシックだけでなく、そのときど きに世界的に流行った楽曲を楽しく演奏してくれて、衣装も宮殿の雰囲気にぴったりでした。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: