1. ホーム
  3. ヨーロッパ
  4. オーストリア
  5. ウィーン
  6. ウィーン 交通
  7. ウィーン国際空港 (VIE)
  8. クチコミ詳細
ウィーン×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
ウィーン国際空港 (VIE) 施設情報・クチコミに戻る

新しくきれいになった空港。街中へのアクセス

• 4.0
  • 旅行時期:2014/03(約12年前)
Boa Viagemさん

by Boa Viagemさん(非公開)

ウィーン クチコミ:80件

最近の改装工事後、2012/6以降、初めて到着した方は、「新しくてきれい~」と感じるでしょうし、しばらくぶりに訪れる旅行者は驚くかもしれません。
国際線とEU域内線の到着するターミナルビルが新旧異なります。

チェックイン3 がスターアライアンス以外
チェックイン オーストリア、スターアライアンス用が分かれています。

新しい部分にはMcDonald'sやSPAR(シュパーは普通に市中にあるスーパーで安心)があり、到着時刻が遅くても空港内は遅くまで開いており、日曜日でも飲食料調達できます。

旧部分にはスーパーBILLA(ビッラ)があります。

今回のクチコミは、ご質問が多かった件を考慮して、街中へのアクセスについて。
ヴィーンの市街はたったの15~20km程度しか離れていません。これに鑑み、移動手段を選択しましょう。以下に4つの選択肢を挙げます。

1) エアポートタクシー:

意外とお薦めは、空港専用タクシー。
電車やバスの運行が30分おきなどと待ち時間が長いタイミングに当たってしまったら、タクシーが便利。
首都23区内は定額で、各社30~35ユーロ。
距離で釣り上げしたり、メーターをどうこうする途上国から来たときなどは先進パラダイスにたどり着いた~とホッとするくらい(!?)安心です。
新しいカーナビもしっかりついており、迷わずに宿泊先に送りとどけてくれます。
複数名での利用なら、ほかの手段よりお得で、宿泊先の立地によっては、スーツケースを引きずり、探す時間と労力を考えると、定額タクシーのほうが賢い選択になります。2人以上でCATに乗るくらいなら、断然、エアポートタクシーが便利。
到着ロビーに各社が勢ぞろいしています。
(個人的には、自身の場合にも客送迎の場合にも、Airport Driverや C&K などをうまく利用してきましたが、信頼しています。)
ドライバーが駐車場に待機させた車まで案内し、カートに乗せてきた荷物をトランクに入れて、出発します。バス乗り場とは異なる場所で、驚くかもしれませんが。

到着ロビーにある窓口で直接行き先を伝えて依頼します。または便名と到着時刻を告げれば、電話やオンライン予約も可能です。
予約しておくと、到着時には、便が遅れたり、荷物クレームに時間がかかってもちゃんと待っていてくれます。名前を書いた紙を掲げてドライバーが並んでいます。
出発のときは時間に限りがありますから、電車の乗り継ぎ時間を気にするくらいなら、荷物の移動を考えて空港タクシーを利用するほうが賢明です。指定時間よりだいぶ早めに迎えに来て待機してくれます。

2) 空港バス:

空港ビルを出たすぐのところに行き先別に並んでいます。
荷物はバスのお腹に入れて運んでくれますから、上下移動もありません。
ホテルについて、このバスの発着地点の近くやルート上で寄ってくれるホテルを選択すると便利です。

3) ÖBB 国鉄の近郊列車 S-Bahnエスバーン:

地下駅から出ています。
切符はホームの赤い自動販売機で。フォートラベルでは
yassさんのクチコミの写真と説明が参考になります。
(料金は値上げ改定になっています。)

シュヴェヒャート空港はヴィーン市(首都23区特別州)の外にありますので、VORという市公共交通の域ゾーン外ですから、その分を上乗せした金額を指定して購入します。ウィーンカードの使用範囲の外です。
今でも国鉄の電車は低床式になっていない車両がおおく、市公共交通の進化に比べて遅れています。荷物を持った旅行者には乗り降りがつらいところもあります。
乗り継ぎの必要な方にとって、地下鉄のほうはどうかというと、エレベーター、エスカレーターもあり、改札もオープンなので、荷物を持っての移動は楽です。

4) CAT 空港シティ急行:

Wien Mitte ヴィーン中央/Landstrasseラントシュトラッセまで行きます。急行といってもたったの16分しかかからない距離のお話で、もっとも経済的でない手段かもしれません。せっかく近代的で新しくきれいな列車ですが、敷設された当時から不評で、住民や旅慣れた人は利用しない手段です。(苦笑)同じ路線をエスバーンが走っていて10分と差がないからです。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2014/06/07

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

オーストリア最安 478円/日~