AVE 及び長距離路線の遅延による払い戻しについて
- 旅行時期:2014/05(約12年前)
by MILFLORESさん(女性)
マドリード クチコミ:69件
スペイン国鉄 RENFE では、遅延によるチケットの払い戻しを受けられます。ただし、RENFEに責任がある場合のみで、天候やスト、RENFEに責任のない事故などの遅れは対象外です。
基本的には、RENFE 運行のどの列車でも
60分以上の遅れ: 50% 払い戻し
90分以上の遅れ: 100% 払い戻し
AVE, Altaria, Alvia, Euromed, Avant を利用して遅延があった場合は、もう少し細かく設定されています。
★ AVE マドリード=セビージャ線
この線は1992年に開設されたAVEの最初の線で、オンタイム運行に当初から自信を持っているものです。
だから、5分以上の遅れがあった場合には全額払い戻ししてもらえます、すごい太っ腹です。
(バルセロナ=セビージャ線は含まれない)
★ 他の AVE 線 及び Avant
15分以上の遅れ: 50% 払い戻し
30分以上の遅れ: 100% 払い戻し
★ Altaria, Alvia, Euromed
20分以上の遅れ: 25% 払い戻し
40分以上の遅れ: 50% 払い戻し
60分以上の遅れ: 100% 払い戻し
払い戻し受付は、翌日から90日後まで。
チケット販売窓口、またはRENFEのHPからできます。
HPのチケット購入の最初の画面に「INDEMNIZACIONES Solicitud Online」というオプションがあります。
チケット番号を入力すると、払い戻し額が出てきます。
インターネットで出来るのは、オンライン・窓口購入に関わらず、支払いをクレジットカードでした場合のみです。
私はマドリードからコルドバに行くのに、カディス行きの Alvia に乗りました。そうしたら、テクニカル プロブレムでコルドバ着が40分以上ディレー。
翌日にコルドバの券売り場で、チケット額の50%の払い戻し(クレジットカード自動返済)手続きをしてもらいました。
往復を買ったので、往復ディスカウント(20%)適応で、往路マドリード→コルドバは43,75ユーロで購入していました。
でも、戻ってきたのは28,45ユーロ。
20%のディスカウントを適応する前の運賃の50%だとしても、それより多くて、どう計算しているのか分からない・・・ 多い分には大変ありがたいんですけど(笑)
遅延の理由が払い戻しに当たるものかどうか、旅行者には分かり難いものと思います。まずは、ダメ元で窓口で聞いてみましょう。
- 施設の満足度
- 利用目的: