ここに寄らざれば台湾旅行にあらず
- 旅行時期:2011/10(約14年前)
by ヒリュウさん(男性)
九分 クチコミ:3件
アクセス方法はいくつかありますが、私の場合行きは台北から在来線に乗り、瑞芳へ。
台北から東回りの電車は、基隆行きが多いのですが、これでは瑞芳までたどり着けないので注意が必要です。自分は蘇澳行きの電車に乗り込みました。
ガタゴトと揺られること、約50分。
瑞芳からは金瓜石のバスが頻繁に出ており、その途中の九份で降りれば着くことができるはずでした。
しかし、この辺りのバスは表示が「瑞芳−金瓜石」となっており、果たしてどちらからどちらに行くのかがよく分かりません。
反対方向行きのバスに間違って乗ってしまったらエラいことになります。
バス停もどこにあるか全然見当たらず、結局最後まで分からず終いだったので、やむなくタクシーで九份まで向かいました。
なかなか遠距離となると、いくらお金がかかるか分からず、怖くてタクシーが使えないのですが、しかしここのタクシーは定額料金(180元)の明瞭会計なので、安心でした。市の定めによって料金が決まっており、看板に値段が書かれています。
曲がりくねった山道の中腹にあるのが、九份です。
こんな所に一大観光地がと思う場所にありますが、山の上だけあって絶景がそこには待っています。
見所は他の方が書かれているとおり。
日帰りの方がほとんどでしょうが、だからこそあえて九份に宿泊するのもオススメです。自分も1泊しました。
九份が本当に輝くのは、日が落ち、提灯に火がついた後の夜。
ここの夜景は必見でしょう。旅行客も一気にいなくなるので、観光もしやすくなります。
昼と夜の違った顔もまた面白く、後悔はしないでしょう。
ホテルはないので必然的に民宿への宿泊となりますが、シティホテルばかりではつまらず、それもまた一興という方はぜひ。
帰りは行きと同じではつまらないので、バスで直接台北へ行きました。
台湾で一番有名であろうセブンイレブンの道路向かいからバスが出ているのですが、特にバス停がありません。ここがバスの難しいところ。
30分程待ち、102元払って乗った後、1時間程で忠孝復興駅へ。
このMRTの駅は非常に利便性が高く、自分はそこから桃園国際空港行きのエアポートバスへとそのまま乗り替えました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: