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馨記桐花小吃 (南陽店) 施設情報・クチコミに戻る

台北駅近くにある客家料理チェーン店。湯圓は初めて食べました。

  • 4.0
  • 旅行時期:2014/01(約12年前)
食べ太郎さん

by 食べ太郎さん(非公開)

台北 クチコミ:46件

台北駅南側の新光三越界隈を散策して、偶然この店を見つけました。店の表に貼られているポスターの「客家湯圓」という料理が気になって食べてみました。

店内は、台湾では普通の大衆料理チェーン店の作りで、お茶や薬味の葱はセルフ・サービスで自分で取ります。席について「客家総合湯圓(100元)」を注文すると、店員から「少し時間がかかるが良いか」と念押しされました。注文を受けてから餡を皮で包んで「包餡湯圓」を作るのでしょう。OKすると15分くらいで料理が出てきました。

湯圓は、簡単に言えば団子入りのスープでした。添付写真で大きな団子が具入りの「包餡湯圓」で、小さな団子は具無しの普通の湯圓です。両方入っているので「総合湯圓」と名づけたのでしょう。すると「手工包餡湯圓」は具入りの湯圓だけなのでしょうか。だったら値段は同じ100元なので、「手工包餡湯圓」の方がお得感があります。一緒に頼んだ「客家小炒(70元)」は濃い味付けですが、湯圓のスープは薄味で関西人好みです。

後日、再び訪れて、「客家"米反"絛(75元)」と「甜湯圓(60元)」を注文しました。「"米反"絛」は米粉で作った板絛(中華キシメン)です。スープは湯圓と同じだったと思います。甜湯圓は甘いお湯の中に具無しの団子を入れたスイーツです。

メニューを見ると一通りの客家料理があるので、客家料理を経験されたい方は行ってみてはどうでしょうか。

施設の満足度

4.0

利用した際の同行者:
一人旅
一人当たり予算:
1,000円未満
利用形態:
ランチ
アクセス:
4.0
新光三越の南側裏手。台北駅から徒歩7分。
コストパフォーマンス:
4.0
2014年時点では全ての料理が100元以下
サービス:
3.0
セルフサービス
雰囲気:
3.0
台湾では普通のチェーン店の作り
料理・味:
4.0
客家料理は珍しい

クチコミ投稿日:2014/03/08

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