北京の料理といえば「北京ダック」、「炸醤面」、そしてこの「褡裢火焼」?
- 3.5
- 旅行時期:2014/01(約12年前)
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by 金龍さん(男性)
北京 クチコミ:15件
北京で古くからある固有の料理「褡裢火焼」
「褡裢火焼」の名前の由来は、昔の人が腰の帯にかけて使っていた財布(褡裢)の形と酷似するからこの名前になったそうです。
「褡裢火焼」とは見たとおりの棒状の焼き餃子で、北京に普通の「鍋貼(焼餃子)」のように皮が厚めのもっちもちではなく、日本の焼き餃子に近い感じです。
日本の焼き餃子と違うのは、「鍋貼」と同じ様に、餡の種類が豊富というところです。
肉の種類で大きく分かれ、それに合わせる野菜で分かれ、20種類以上はあると思います。
「褡裢火焼」のお店は、北京市内にいくつもあり、私も他のお店でも食べた事があり、味もそのお店により異なります。
このお店は、数年前にCSで放送されていた「体験☆北京ペキンPeKING!」で、主に北京で活動されている女優の鈴木美妃さんが紹介されていたお店です。
それを思い出し、今回の北京訪問時に行ってきました。
「褡裢火焼」とビール、これだけで満足される方も多いのでは?
※ちなみにこのお店には「褡裢火焼」以外の普通にローカル料理もたくさんあります。
- 施設の満足度
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3.5
- 利用した際の同行者:
- 友人
- 一人当たり予算:
- 500円未満
- 利用形態:
- ランチ
- アクセス:
- 4.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.5
- 料理・味:
- 3.0
クチコミ投稿日:2014/01/29
いいね!:4票
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