トラムが地下を軽快に走る
- 旅行時期:2013/12(約12年前)
by toshikunさん(男性)
ブリュッセル クチコミ:6件
ブリュッセル市内の交通機関は、メトロ、プレメトロ、トラム、バス(一部トロリーバス)がありますが、すべて1回2ユーロの共通チケットで利用でき、1時間以内は何度でも乗換えが可能です。3日間滞在する予定だったので、10回回数券を購入しました。13ユーロですから、7回乗れば元が取れます。自動販売機を英語表記に切り替えれば、購入はそれほど難しくはありません。クレジットカードも使用できます。
メトロとプレメトロは走っている電車がフル規格か、トラムの電車かが違うだけでシステムとしては余り変わりません。どちらも改札なしで繋がっています。プレメトロは英語の案内放送ではコネクションメトロと呼んでいるようです。
プレメトロとは、従来からある路面電車のトラムを利用してとりあえず地下鉄にしてしまえという作戦で、将来はフル規格にしようというものです。そのため、ホームも列車が停まる中央部だけ低く作られていますが、両端は大きな列車に合わせた高さになっており、ホームの途中に階段があります。エスカレータやエレベータもありますが、必ずしもバリアフリーではありません。改札から地上に出る所にもエスカレータがありますが、屋根が無いため、激しい雨が降ると停まって、歩かざるを得なくなります。
市内中央部のグランプラスに行くのに、3号線か4号線のプレメトロに乗りました。3号線と4号線は両端の行き先が少し違うだけで真ん中は共通の路線です。メトロ同様、何号線というのは日本のバスの系統番号のようなものです。
トラム同様、小さな電車のためか、加速が非常によく、しっかりとつかまって居なければなりません。電車もつり革もデザインがお洒落です。ドアの開閉は、利用者が緑色のボタンを押して行います。
- 施設の満足度
- 利用目的: