タイに行ってきました ?乗り物編 ア BTSと地下鉄
- 旅行時期:2013/11(約12年前)
by mr.kfさん(男性)
バンコク クチコミ:9件
今回はタイでの足となる乗り物の紹介です。バンコク市内ならBTSと地下鉄だけで十分間に合います。
◎BTSスカイトレイン 高架式鉄道
シーロム線とスクンビット線の2本があり、しばらく前にスワンナプーム空港からバ ターヤイまでのエアーポートリンクも開通し、さらに新路線を建設中です。
運賃が安いこと、慢性的な交通渋滞を避けることもでき、高架から眺める景色も楽し いです。これと地下鉄を組み合わせればバンコク市内ならどこにでも行けます。
ただし、駅もすべて高架上にあり階段を登らないといけないこと(エレベーターはな い)、構内にトイレもない、紙幣ではだめでコインがないといちいち両替をしないとい けないところが多くある(1日券や回数券やプリぺードカードは便利)、改札ゲートが 早く締まること等が注意点です。
◎地下鉄
1路線ですがBTSといくつかの駅でつながっているので便利。日本の地下鉄とは比 べものにならないくらい安く、涼しく(涼し過ぎる?)快適な乗り物です。トークンと いう丸い乗車券と回数券があります。
今回地下鉄に乗ろうとして紙幣を使って自動券売機で買おうとしたら何回やってもダ メであせっていたら、見かねたタイの人が手真似でこの機会は紙幣が使えないというこ とを教えてくれました(地下鉄は紙幣が使えるはずなんですが)。周りの機械にも故障 という張り紙がいくつか貼ってありました。あんまり気にしないほうがよさそうです。
- 施設の満足度
- 利用目的: