1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
パクオウ洞窟 施設情報・クチコミに戻る

期待し過ぎないでください(余った時間が有れば~程度で)

• 2.5
  • 旅行時期:2012/06(約14年前)
PHOPHOCHANGさん

by PHOPHOCHANGさん(女性)

ルアンプラバン クチコミ:11件

前々から口コミ読んでたのですが、一応名所と言われる場所だし、欧米人は高い評価を与えてるし、と興味半分で出かけました。
街中の旅行会社あちこちで色んな値段を言われた挙げ句、「行って帰って来るだけなら公共の渡し船使ったらどうか?」って提案して来た代理店が有りました。そんなの有るなら願ったり叶ったり。飛行機乗るからサッサと行って来たかったのです。「それじゃ80000kip。明日朝8時に宿に迎えを送るから。」
言葉通りに迎えに来てもらい(歩けない距離では無かったものの、どの船着場か判らないので)、その待合所に出されていた小さな表示は船賃65000kip。
全然ボッタくられてませんね。
乗船名簿を記入させられ、いかにも船旅って感じのスタートでした。
乗り込んだスローボートは10人乗り。その時は16人居たので、8人ずつ2艘に分かれました。
キチンと4人4人に分かれて座らないと傾きます。新婚カップルがくっついてて5対3になって、皆怖い思いをしました。
クルーズは1時間半ほどで焼酎の村へと寄港します。下船する時に「20分くらい自由にお過ごしください」って言われました。
コブラの焼酎漬けが欲しかったですが、持ち帰れないので断念。
他に織物の店と寺院も在りました。
其処からパーケウ洞窟までは30分弱で11:30に到着しました。「それでは今から45分の自由行動です」ってツアーだよね、丸っきり。
洞窟は上下2つ。合わせて入場料20000kip別途かかります。
高さは有るけど奥行きの無い洞窟に仏像がズラリと並んでいます。ただそれだけです。
それを東洋の神秘と思うか、ガラクタと思うかは人それぞれ。
上にもう1つ洞窟が在りますが、上り下りが面倒だと思うならパスしてください。目新しい物は有りません。
暗い中にこれまた幾つかの仏像が安置されているに過ぎません。
ツアーによっては、対岸のレストランで食事をする物も有るそうです。
帰りは川下りなので乗船時間は短く、船着場に帰り着いたのは13時でした。
どんなモンだろう?こんなモンでしょと納得しましたが、有名なわりには全く大した事ないのがパーケウ洞窟です。
往復の船はキチンとバランスさえ取れていれば揺れません。そうスピードも出さないので振動もあまり有りません。周囲の景色も代わり映えしないので、確実に眠くなります。
考えようによっては贅沢かもしれません。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
半日
アクセス:
メコン川を遡る船に乗って2時間半
コストパフォーマンス:
午前中つぶれると思えば、まあまあ
景観:
感激はしないです
人混みの少なさ:
メチャ混みはしないけど、ガラガラでもない

クチコミ投稿日:2013/11/03

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ラオス最安 589円/日~