1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
イッタラ&アラビア デザインセンター 施設情報・クチコミに戻る

アラビアファクトリー 期待する程安くない

• 3.5
  • 旅行時期:2013/07(約11年前)
アーキテクテクさん

by アーキテクテクさん(男性)

ヘルシンキ クチコミ:13件

ヘルシンキの中心部からは離れていますが、トラムの終点付近にあります。トラム6番の終点のひとつ手前のArabianranta駅から徒歩で3分程。終点はArabiaですが、店までは遠くなってしまいます。
土日もやっていますが16:00で閉店なので注意しましょう。

アラビアはじめイイッタラやフィスカのハサミや刃物など北欧フィンランドの食器雑貨アウトレットです。
赤い札(1級品)や黄色い札(2級品)のついた品がアウトレット商品ですが、なぜアウトレットかわからないぐらいなので、どの品も素人目には問題ない製品です。

今回訪れたのは3回目。
1回目は1ユーロ120円で初めての北欧でもあり、大興奮でした。日本では売っていないような掘り出し物や赤札品なら日本の1/4程度の価格だったため、たくさん買いました。
2回目は1ユーロ140円台。品数より値段が日本と変わらないので、わざわざ重い物を買って帰る気にならず撤収。
今回3回目。1ユーロ130円で赤札黄色札は日本より安いものの、そんなに気に入るような品が少なく、通常品は街中と値段は全く一緒。日本よりやや安いが、重たい荷物を持っていくのもどうかという感じ。

結論として初めての北欧で、北欧の食器類を持っておらず、買って帰りたい人にはお勧め。
もうすでに色々と北欧食器を持たれている方には、市中心から遠いだけに来る価値は少ないと思います。

ちなみに昔スウェーデンで買う方が安かったです。ストックホルムのデパートでもアラビアやイイッタラは売っていますし、スウェーデンのボタノバなども同時に買えるので、フィンランドの次にスウェーデンを周遊する人も少し我慢かもしれません。

施設の満足度

利用した際の同行者: