食器を購入→郵送しました(実験)
- 旅行時期:2013/08(約12年前)
by tkcさん(男性)
ヘルシンキ クチコミ:3件
ショップで皿や食器を購入、郵送にて日本へ送ってみました。その旨書き込みます。
・小さなグラス×2
・陶器の皿×3
・ガラスの皿×2
・マグカップ×1
・はさみ×2、その他
を購入しました。
商品の包装は、お店の方がたいへん丁寧にしてくださったので問題はありませんでした。
ただこれだけを持ってホテルに戻って、さらにスーツケーツに入れて日本に持ち帰るのはちょっと・・・。と思い、思い切って郵送してみようとおもいました。
幸い、ファクトリー内に郵便局があったので、いろいろ尋ねながらやってみると、以下のことがわかりました。
・上記商品が入りきる箱を買うこと
・ただの新聞紙ならいっぱいあるから、使ってねと局員さんが大量の新聞紙を手渡してくれたこと
・タックスリファンド(税金払い戻し)の手続きをしてもらったので、郵送の場合でもこの措置は可能だということ→郵便局の局員さんが、丁寧にしてくださいました。
・日本への郵送料は50ユーロ程度だったこと→重量が関係しているのでしょうか?分かりませんでした。
・Priorityで郵送したら、数えて4日後には日本に届いていたこと
・宛先は自分の名前と住所、差出人は自分の名前で滞在ホテル名、滞在ホテルの住所を書いた(ホテルの名刺を持ち歩いていましたのでラッキーでした)こと
・中身はdishes(皿)とかき、さらにfragile(割れ物)←つづりがあっているか、勘でした。
担当してくださった局員さんは、わたしが言うのもなんですが、英語があまりお得意ではなく、なんとか私に伝えようと、がんばって話してくださいました。(ショップが併設されているので、ちょっとしたものを購入したのはいうまでもありません)おかげでまったく損傷なく商品を受け取りました。
お金に少し余裕があって、楽をされたい方はぜひ。おすすめです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- 観光の所要時間:
- 半日
- アクセス:
- トラム6番で。中央駅から、楽々。
- コストパフォーマンス:
- 人混みの少なさ:
- 日本人のお客さんばかりです。
- 展示内容:
クチコミ投稿日:2013/08/23