一度いけばいいかな。
- 旅行時期:2013/07(約12年前)
by らんさん(非公開)
クアラルンプール クチコミ:13件
TVの観光番組で、ものすごく見ごたえがありそうに見えたのでどうしても行きたい場所になり行って見ました。
洞窟までは、見ごたえというより登り応えがありました。高所恐怖症がちょっとあるので、ぜったいにのぼっている最中は後ろを向けないし、のぼりきる気力がなくなるので前も向けないという状況でした。それに、猿は行く手を阻むし、水を飲みたくなっても何かを口にすると猿に襲撃されるので怖くてできません。奥の洞窟は天井が空いており、ほっとしますが、風が通り抜けないため空気がこもっている様で長時間はちょっと・・・という感じでした。ヒンドゥーの聖地とは思いますが、猿が多すぎて怖かったという感想しかありません。また、信者さんはほとんどみられず、観光客が多すぎて(わたしもその一人ではありますが・・・)ありがたみが感じられず残念でした。
ここに行くにはKTMでBATU CAVES行き電車で行きます。本数が少ないので時間を確認して行くといいです。この線の終点なので乗り越す心配はありませんしかえりは、よっぽどなにか特別な日ということでなければ座れるのではないでしょうか。かなりクーラーが効いているので、45分ほどのるので暑がりでなければ羽織るものがあるほうがいいです。
Batu Caves駅のトイレは、最近みなくなった有料トイレです。入るときに料金回収のおっちゃんがいないからとす~~っとトイレに入りでて来るとどこで見ていたのか「さっきもらわなかったよね。」と待っています。中はびしゃびしゃだし、紙もないし、便座も無いところがあったりして「なんのための『有料』なのよ」と思いますが、お国柄なので入るときに回収の人がいなくても代金をポケットに用意してからトイレに入りましょう。
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2013/07/31