恐怖?と噂の、スピードボートに挑戦!
- 旅行時期:2012/10(約13年前)
by 11flavorさん(非公開)
ルアンプラバン クチコミ:10件
タイからラオスに渡る方法のうち、一番ネタになりそうな方法を選びました。
雨季の終わりでメコン川の水は豊かだし、岩に当たって転覆する可能性は低そう、リスクと言えば「6人集まらないと何時間でも待たされる」「スコールで荷物がずぶぬれ」くらいかな…というわけで、タイとの国境・フアイサーイの船着場で待つこと1時間半。旅行者は私たちだけ、行商のおばさんや青年、子犬を抱えた少女もいるという編成でスタート。
料金は当時のレートで\3600(36万kip)くらいでした。
座席は狭いけど、エコノミークラスで海外に行ける人ならおそらく平気です。ただし座席が硬いので、クッションになるものを持ち込まないとお尻は痛くなります。
速度は時速60~80キロほどで、窓全開で車に乗っている程度の風を感じます。天気はくもり、無風。想像していたのとは違って、わりと快適な乗り心地です。
半分くらい来たところで、河の上に立てられたレストランで昼食休憩。簡素なつくりの割りに、ちゃんとした味のものがでます。
順調すぎてつまらない…と思いきや、後半エンジンの調子が悪くなり、修理タイムを30分ほど。無事治って走り出したと思ったら、突然船宿のような民家に立ち寄りガソリンを補給。しかしほぼ予定通り、6時間で終点のルアンパバーンに到着。ほっとしたのもつかの間、船着場から上のソンテウ乗り場まで荷物を持ち上げるのに、一苦労。
- 施設の満足度
- 利用目的:
- 中・長遠距離
- コストパフォーマンス:
- 6時間クルーズするものと考えれば安い
- 利便性:
- 狭い、揺れる、遅れる場合あり。無理な人の方が多いかも(笑)
クチコミ投稿日:2013/07/08