プチ・ゴージャスなお店で花鍋を!
- 旅行時期:2013/06(約13年前)
by ちぇりさん(非公開)
ホーチミン クチコミ:38件
ハイバーチュンという大きな通り沿いにある トレジュール というパン屋さんの
角を入ったヘム(路地街)の中にあるお店。入口は地味だしこじんまりした感じですが…
店内に入ると、あらゴージャス♪
特に二階は、コージーなフレンチ、という雰囲気もあり、ベトナムの色合いもあり、
で、ディナータイムに照明を落とす時間ともなると、とてもムーディ♪
日本でこういうお店に入ったら、一体いくらかかるのかと気になって落ち着かなさそう(笑)
様々なベトナム料理があるのですが、ちぇりがここに来る際は、花鍋が目当て。
ガイドブックでも時折取り上げられているのでご存知の方もいらっしゃるかもしれませんし
他にも数店、出してるお店があるようですが、ベトナムの友人は、「食べた事ないー」
という人が結構いるようで…(^^;
観光客向け、というわけでもないのでしょうが、ちょっとお高め設定のお料理だから、
そこまでポピュラーじゃないのかなぁ。
花鍋、とはいえ、ベースは魚介です。
写真つきのメニューがあって、色々パターンはあるのですが、大きなエビやカニがつく
ものになると、ポンっと値段が上がるのでお気をつけて(笑)
で、スタッフの方の手の空き具合にもよりますが、大抵一から十までやって下さいます。
なので、お鍋に食材を入れる順番などはお任せしてたらよろしいかと。
お花、と言っても、カボチャの花だとか、お野菜の花や食用の茎部分が多く、花壇に
策お花のような華やかさはありませんが、想像してたようなアクは殆どなく、歯ごたえも
よく、日ごろ食べ慣れてるお野菜とは趣が違う物の、美味しく食べやすく驚きますよ♪
なかなか日本では食べられないお料理なので、ここはぜひ、トライしてみてほしいと
思います。家庭的な温かみがありながらも、ゴージャスな気分も味わえますしね♪
3度ほど行きましたが、鍋を頼んだら大体人数分に具材を調整してくれるので、
その他の料理は様子を見ながら、1、2品を頼んで、足りなかったら追加するようにする
のが良いと思います。鍋には麺もついてくるため、結構おなかが一杯になりますから(^^;
お値段的には、飲み物も入れて、一人1500円くらいで収まることが多いかな?
頼むものやお酒の量にもよると思いますが、雰囲気、お料理の味、サービスに照らし
合わせると、随分とお得なレストランだと思いますよ♪
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: