1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
TGV 施設情報・クチコミに戻る

TGV遅延 スケジュールには余裕を!

• 4.0
  • 旅行時期:2012/10(約12年前)
wiz さん

by wiz さん(非公開)

パリ クチコミ:82件

パリから、海を見たいと大西洋岸の町ラ・ロシェルへ日帰り列車の旅。
( PARIS MONTPARNASSE ⇔ LA ROCHELLE VILLE 1人2等片道32.5EUR)

列車のチケットは、自宅(日本)で voyages SNCF : http://www.voyages-sncf.com/ から、インターネットにて事前購入しました。 ( * 添付写真2枚目が自宅でA4プリントアウトした早割切符 TGV PREM'S)

往路は、予定どおりの発着でしたが、 復路は、パリに近づき、突然TGVは止まったまま動かず・・ 結局、パリ到着は約1時間遅れました。

当初(海が見たくて)ラ・ロシェルの他に、だいたい同じ時間で行ける南仏のマルセイユも考えたのですが、voyages-SNCFのサイトからインターネットで切符購入をする際に、TGV地中海線の(大幅な)遅れの記事を読んだので、地中海線はやめて、アトランティック(大西洋)線にしてみたのです。

(フランス在住の知人いわく)TGVはけっこう遅れることも頻繁にあり問題もあるみたいですね。 一度止まるとあまり丁寧な案内もなくただ悶々と待たされることが多いようです。

私は列車の中で少し具合が悪かったので、たいした案内もないまま列車が止まっている時間は少々つらかったです。

早めにパリに戻った後は、夜のイベントに行く予定だったので良かったですが、列車で乗換を予定する場合等は、やはり日程に余裕を持った方が良いですね。

とはいえ!インターネット事前購入で列車に乗るのは便利なので、また利用しますけれど!

列車遅延に関する払い戻しについて

参考まで、voyages-SNCFインターネット予約(フランス語版)の画面コピーを以下に載せてあります!

施設の満足度

利用目的: