1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
クイン 施設情報・クチコミに戻る

フォーよりハマったフーティウ!

• 5.0
  • 旅行時期:2013/03(約11年前)
タイライオンさん

by タイライオンさん(女性)

ホーチミン クチコミ:6件

ベトナム料理は薄味で一般的に日本人に合うと言われていますが、
元々濃い味付けが好きな私にとってちょっと心配な点ではありました。
初ベトナムだったので、単純にベトナム=フォーの知識しか持っておらず、
旅行前にネットでこちらのお店を見つけ「フーティウ」の存在を知りました。
フーティウは南部の名物麺だそうで、出発前からどんなものなのか興味津津でした(^^ゞ
残念ながら旅行本には載っておらず、お店の名前を言ってもタクシーの運転手さんもわからず…
なので、通りの名前を伝えました。
訪れたのはサイゴン川ディナークルーズ後の夜遅くだったのですが、
24時間営業という点も嬉しいですね( ^^)
深夜だったためか、私たちの他には地元の方だと思われるお客さんが数人だけでした。

私が注文したのは汁別添えの「フーティウ・コー」 79,000VND
麺の上に乗っていたのはブロッコリー・セロリ(ハスイモ?)に似た食感のものにエビ、それからレバー。
丼の底にあるタレを、麺や野菜と別盛りの野菜をお好みでちぎって和えて食べる!
ウ・ウマイ!!  麺はややコシがありタレも絶妙でした。
麺自体が油っぽい気がしたので、茹でた後に油をまぶしてるんでしょうかね( ^^)
早い話が油そばに似た感じ。
レバーも臭みがありませんでした。
半分を食べたところで、別添えのスープをかけて食べてみましたが、
個人的には汁なしで全然イケちゃいますよ♪
滞在時間が長ければもう1度訪れたいお店でした。

結局、フォーに馴染めずの私は、その後訪れたハノイでこちらのフーティウ・コーが恋しくって恋しくって涙しました…
またホーチミンを訪れる機会があれば、「QUYNH」は絶対に外せません!!

施設の満足度

利用した際の同行者: