一年中クリスマス。館内全部が博物館みたい。
- 旅行時期:2012/07(約13年前)
by ゆりりんさん(女性)
ローテンブルク クチコミ:22件
ローテンブルク名物、一年中がクリスマスのお店、ケーテ・ヴォルファルト。大きなくるみ割り人形が店頭でお出迎えしてくれます。
品揃えは圧巻の一言です。商品のクオリティも相当なもので、繊細な工芸品のようなオーナメントやくるみ割り人形がところ狭しと並んでいます。
店入口からは想像できないほど奥へ奥へと空間が広がり、店内にディスプレイされているクリスマスツリーを見ながらクリスマスソングのBGMに耳を傾けると、季節感を忘れそうになります。
店内にクリスマスミュージアムというものが併設されてはいるのですが、そこへ行かなくてもお店の品物を見ているだけで充分博物館にいるような気分になります。
ずっと憧れていたくるみ割り人形(約45ユーロ)と、缶に入ったチョコレート(約4ユーロ)を買いました。
くるみ割り人形は20cmほどの高さで、ほれぼれするほど丁寧に作られています。クリスマスのおもちゃだそうですが、とても気に入って一年中部屋に飾っています。
実はこのお店、クリスマス時期に六本木ヒルズのクリスマスマーケットに出店しています。ただしそこでは現地の2倍近くの値段設定で皆様をお迎えしていました(笑)。
会計時に希望すれば免税用紙をもらえます。手続きをすると確か空港で3ユーロほど返してもらえたかな。
ドイツ国内のいろんな街に支店があるようで、ベルリン、ハイデルベルク、ニュルンベルク、オーバーアマガウ、ガルミッシュ・パルテンキルヒェン、リューデスハイムなどの地名が買い物袋に書かれていました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者: