1. ホーム
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
イッタラ&アラビア デザインセンター 施設情報・クチコミに戻る

ARABIA食器オトナ買い。

• 4.0
  • 旅行時期:2012/05(約14年前)
さとさん

by さとさん(女性)

ヘルシンキ クチコミ:34件

言わずと知れた、フィンランドの代表的なブランド「ARABIA」社のファクトリーアウトレット。

ヘルシンキの中心部から、6番トラムに揺られて15分ほどで到着。
お店が土日休みの多いヘルシンキですが、ここは土日でも営業しているのが嬉しい。
(季節によって変わるので、行く際は確認を。)

現行品(通常出荷されている商品)と「わけあり品」が格安で手に入る、
ARABIA好きにはたまらない場所です。
「わけあり品」と言っても、素人目には全くその違いもわからない製品がほとんどなため、
普段使いの食器はぜひまとめて買いたいところ。

新婚さんらしい日本人カップルさん多数で、新生活の食器一式をドカンと購入している様子をよくみかけます。
というのも、日本への商品発送をしてくれるからなのです。
さすがにスタッフの方も手慣れた感じで、日本へ発送を快く引き受けてくれます。
英語表記での日本の住所を手書きで書かされるので、心配な人は、あらかじめメモっておいてもいいかもしれませんよ。(なにせ、普通のレジの場所で書かされるので、後ろに並ばれると、ちょっと焦るw)

ただし、送料等は、商品◯点で幾ら、、、という感じなので、若干割高。
ですが、梱包もしっかりしていて、2週間以内には届いているので、そうみるとかなりお得です。
現行品だと、ヘルシンキ市内の店舗とほぼ変わらない価格ですが、
重くてデリケートな食器を、免税手続きのために手荷物で持って買って.....ってストレスを考えると、
お土産ですぐ渡したいもの以外は、ここでドカンと買ってしまって送っちゃう方がいいかな~と。
免税の手続きも終わった状態で請求されるので、スゴく楽。
(帰りの飛行機で書く「発送申請」の提出は忘れずに!)

時期によると思いますが、
アジア系観光客がかなり多く、商品が品薄な時もあります。
(正直、数年前のほうが、廃盤品もちょろちょろ出ていて見応えはありました。)

同じフィンランドの代表的なブランド、ハサミや刃物の「Fiskars」やテキスタイルの「Finlayson」も同じフロアにあるので、そちらも忘れずに要チェックですよ。

ま、品数少なくてガッカリしちゃったら、
時間に余裕があれば、すぐ行けちゃう距離なんで、別の日に行ってみるのもいいかもしれませんね。

施設の満足度

アクセス:
トラム6番で。
人混みの少なさ:
2.5
時間帯によってはアジア系観光客多し。
展示内容:
定番商品なら大抵揃ってます。

クチコミ投稿日:2013/03/07

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

フィンランド最安 478円/日~