1. ホーム
  3. アジア
  4. 韓国
  5. ソウル
  6. ソウル グルメ
  7. チョントンサムゲタンウォンガ (正統参鶏湯元家)
  8. クチコミ詳細
ソウル×
旅行ガイド
ツアー
旅行記
Q&A
チョントンサムゲタンウォンガ (正統参鶏湯元家) 施設情報・クチコミに戻る

「参鶏湯ここが一番」と通の人

• 5.0
  • 旅行時期:2013/02(約11年前)
entetsuさん

by entetsuさん(男性)

ソウル クチコミ:553件

地下鉄5号線「光化門」駅2番出口から徒歩10分と至近です。仁寺洞からも歩いて10分くらいでしょうか。
アメリカ大使館の裏手あたりにあり、まさにオフィス街。そのため、平日はものすごく混んでいるようですが、我々夫婦が行ったのは土曜日の2:00頃で、先客は韓国人のおじさんが一人と空いていました。その後、日本人のおじさんが一人来ました。
夜はいろいろメニューがあるようですが、昼間はサムゲタンだけ。お店は2Fですが、おそらく1Fの店と経営は一緒なんでしょうか。サムゲタンは下からリフトで上がってきました。
本場の参鶏湯は初めて食べましたが、大変満足しました。
鳥が丸ごと一羽。最初は食べきれるかなぁ、と思いましたがペロリと頂きました。鳥、お米、ナツメ、朝鮮人参が入っていて、ぐつぐつと煮立って供されます。やや味が薄いので、小皿に塩・胡椒を調合して待ちます。鳥をそれにちょこちょこつけて食べるというやり方。ひな鳥なので柔らかく、くさみは全くありません。
付け合せは、白菜、大根、ニンニクのキムチ類でもちろん無料で、おかわりも自由です。参鶏湯とすべてのバランスが良く、大変満足です。旨い!!
なお、最初にお猪口一杯のニンジン酒も出てきました。
しばらくしていると、後からきた日本人のおじさん(我々もおじさん・おばさんですが・・・)が話しかけてきて、「どうやってこの店をみつけたのか?」とのこと。「ソウル市観光局のサイトで見た」とか答えたのですが、その方は、年間6回程訪韓していて、色々ためしたけど「ここが一番美味しい」とのこと。我々の眼力を誉めてくれました。
なるほど旨い。雰囲気も所謂食堂という感じでGOODです。
サムゲタン12,000ウォン×2、ビール 4,000ウォン×2、あわせてたったの32,000ウォン。安い、旨い。お奨めします。

施設の満足度

利用した際の同行者: