品質・味・接客・立地で売れているアンコールクッキー
- 旅行時期:2013/01(約13年前)
by aoitomoさん(男性)
シェムリアップ クチコミ:11件
カンボジアの定番菓子土産はなぜかアンコールクッキー。でも、物価の安い国なのに結構なお値段。ばら撒き土産にしても、枚数の少ない10枚入りが6ドルで安くない買い物と思った方も少なくないはずです。
日本には、お土産習慣があるので海外旅行にいくと職場や友人などに口にするお土産を購入しますよね。カンボジアではアンコールクッキーが販売される以前は、個々に包装されたお菓子というのが見当たらなかったのです。あるにはありましたが、中でアリが動いていたり衛生的にも十分なものでなく、人にお土産として渡すものになりえなかったのです。
そこに目をつけたのが、アンコールクッキー社長「マダムサチコ」こと小島幸子さんです。とにかくカンボジア人の手でカンボジアの食材を使って品質のいいものを作る努力をしたんですね。しかも全て手作りでです。その結果できあがったのがアンコールクッキーです。カシューナッツをたっぷり使用したアンコールワットの形をしたクッキーは本当においしいのです。
小島幸子さんはカンボジアで旅行会社に勤めていた経験から、上手に日本人に販売する機会もあり、今ではシェムリアップのメイン通り(Charles De Gaulle)に店を構えることができたんです。さらにすごいのが、現地の販売に携わるカンボジア人の接遇教育がしっかりしていること。何よりも、店員さんが丁寧で、日本語も達者で気持ちよく買い物ができることです。
エピソードを一つ、
私がレジでいくつかまとめてアンコールクッキーを購入したら大きな手さげ紙袋に入れてくれました。そこで、その体裁のいい手提げ紙袋に入れて、クッキーを配りたかったので、もう1枚手さげの紙袋を欲しいと店員さんに言ったのです。
結果的に手さげの紙はもらえなかったのですが、そのときカンボジア人の店員さんの口
から出た言葉が。
「お客様、大変申し訳ございません。・・」から始まったんですね。
日本なら「なんでやねん。こんなに買っているのに・・」と言っちゃうかもしれませんが、カンボジア人の若い店員さんの口から、このような言葉が出てきた驚きで、もはや、「ありがとう」という言葉しか発することしかできませんでした。
接遇教育が徹底されているということが言いたかったのですが、適切な例でなく申し訳ないです。
カンボジアに旅行すると、生水は飲まないでください。ペットボトルの水にしてください。氷は食べないでください。生野菜は食べないでください。と言われたりします。
ですから、カクテルに浮かぶ氷は取って捨てて飲んだりします。
政府公認のベテランガイドさんとかは、フレッシュジュ−スを飲んでもいい店やホテル、氷も大丈夫な店やホテルを大体把握しています。
自分はアルコールをあまり摂りませんので、搾りたてのフレッシュジュースをよく注文するのです。ガイドさんがそれとなく大丈夫かどうか注文する前にいつも教えてくれました。
話は戻って、アンコールクッキー店の人口には、アイスクリームやマンゴウかき氷なども売っていますが、ここは大丈夫とガイドさんも太鼓判を押してます。それだけ、衛生管理が行き届いた店であるとも言えるのです。そんな訳で、ここのマンゴウかき氷も人気なんですね。
現在、安心して品質のいい菓子土産を販売しているのが、このアンコールクッキー店とカンボジア・ティー・タイムという日本人オーナー経営の店です。(私が知っているのは)以上の理由から安心して食せるカンボジアの菓子土産として、一番人気がアンコールクッキーということになっているようです。
注意したいことが一つあります。
クッキーは、結合剤などの添加物が入っていない分、割れやすいので箱を開けた後は、丁寧にあつかいましょう。とにかく割れやすいです。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- アンコールワットに行く道沿いにあります。
- お買い得度:
- カンボジア物価からするとかなり高いですがしかたないか。
- サービス:
- 接客応対はかなりしっかりできており気持ちよく買い物ができます。
- 品揃え:
- クッキー以外にも色々あります。キーホルダーもあります。
クチコミ投稿日:2013/01/22