1. ホーム
Q&A
鉄道 施設情報・クチコミに戻る

The Indian Pacific

• 3.5
  • 旅行時期:2011/02(約13年前)
ROWENAさん

by ROWENAさん(女性)

シドニー クチコミ:1件

パースからシドニーまで3泊4日。途中アデレートで乗り降りあり。
車内設備が整っているものの、一人の時間をのんびり楽しみたい人向き。でも食事は相席なのでその都度いろんな人と会話ができます。
有料無料のオプションがあり、停車中にバスに乗って街のツアー等があります。
アデレートでは乗客乗員の乗り降り、更に車両点検のため3時間弱の滞在中、全員車外に出なくてはなりません。有料のバスツアーがありますが、私は歩いて4~5分のケズウィックという駅から近郊列車に乗ってアデレートの市内に入りました。
朝食は持ち運びできるものだったので私はそれを持ってアデレート駅からすぐの川のほとりの公園で食べました。
余談ですが、あんまりのんびりし過ぎて帰りの近郊列車に乗るのが遅くなり、列車出発のギリギリに何とか乗るような事になりました。当然ですが乗り遅れても待ってはくれませんし、自分の荷物だけ乗せた列車を見送る事になってたら、、なんて思い出すと今でも背筋から汗が流れる心境です。。。
肝心の個室の寝心地は繊細な人にはキツいかもしれません。清潔なシーツを毎日変えてくれちゃんと足をのばせて快適ですが、やはり振動や音が睡眠の邪魔をします。私は部屋を真っ暗にしてカーテンを開けて漆黒の闇と星空をゾクゾクしながら眺めて眠りにつきました。
シャワーは個室に備えられてるのもありますが私のは共同でした。当初不便かと思ってましたが実際使ってみると混むような事なく問題なく使えました。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
コストパフォーマンス:
1.5
やっぱり鉄道はマイナー、高い。
利便性:
2.0
乗るのが目的だから、便利だとは言えないかな。でも駅はそれぞれ街中の便利なところに位置する。
関連旅行記
The Indian Pacific