キジャンのカニは…・残念でした。
- 3.0
- 旅行時期:2012/03(約14年前)
-
-
by holiday70さん(男性)
釜山 クチコミ:5件
韓国 機張 テゲハウス1号館
機張駅からぶらぶら歩くとそれらしき露店が見えてきます。
さて、この鮮魚の露天を通り過ぎると、カニの店があるようだ。
今回の韓国訪問の一つの目的。機張でカニを食べること。この時期はズワイガニが美味しいらしい。
機張駅から歩いて、最初に目についた店。「テゲハウス 1号館」ネットで紹介されているお店です。
何気にカニを見ていると、早速声がかかる。1kg 45,000W。
せっかく機張に来たのだから、特大のカニを食べたい。2匹で3,3kg×45,000W=145,000W
チョット高いかも。最近の相場は1kg 30,000W程度。年々上がっています。数年前は1kg 20,000Wだったと記憶しているけど。
その場を立ち去ろうとすると、今度は1kg35,000W。相場に近くなってきました。しかし…まだ買う気にはならない。3,3kg×35,000W=115,000W
100,000Wと買値を言うと、「赤字」と言われ、考えていると・・105,000Wと声をかけて来たので、これ以上値切るのがしんどくなり?交渉成立。1kg 31,800W こんなもんでしょうか。
カニをその場で締めて、蒸し器に入れるまで確認して、店内に入ります。
待つこと10分〜15分。蒸しあがったカニを店内に持ってきて、おばさん、写真を撮れと催促。周りにお客がいるのに・・気まずい雰囲気。カメラでサッと撮りました。
さばいて食べやすくしてテーブルに持ってきてくれます。食べたかった特大のズワイガニです。日本の越前で食べたカニは、この大きさで一匹20,000円。機張のカニは4,000円程度。格安ですが…
さて、テーブルに持ってきてもらったカニを頂きます。身はしっかり入っていておいしいと言えばおいしいけど、なんか変?苦みが残る。
カニ味噌の味?いや、魚介類独特エグミが少し口に残る。コチュジャンにつけて食べれば、全く気にならないが、越前ガニは、何もつけずに食べても甘い。期待度大だったので、少々ショック。
申し訳ないけど、「普通です。」たまたま、選んだカニが悪かったのでしょうか。自分を責める?
機張でカニを食べた人たちは、「甘くておいしい!」とみんな満足しているのに、私たちの感覚は? 「身はしっかり入ってるが、独特の後味が残る」
ちょっと期待しすぎたのか。最後にカニのチャーハンを持ってきてもらう。別料金。2,000W??
席代一人2,000W ビール3,000W
テゲハウスのお兄さん。よほどカニに自信があるのか。店の看板をバックに写真を撮らせてくれて、名刺まで渡してくれました。
「機張のカニは美味しかった!とレポートしたいところですが、」次回は、美味しいカニの見分け方を勉強して行きましょうか・・
- 施設の満足度
-
3.0
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- アクセス:
- 3.5
クチコミ投稿日:2012/08/15
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する