1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
機張市場 施設情報・クチコミに戻る

観光化されつつありますが・・・

• 2.0
  • 旅行時期:2012/04(約12年前)
みーまま♪♪さん

by みーまま♪♪さん(女性)

釜山 クチコミ:3件

近年は「地球の歩き方」「るるぶ」等に登場した為か、値段が激上昇しているのにびっくりしました。以前は地元の方々も大勢いらしていたのですが、「すっかり観光化してしまった」と韓国の友達も嘆いていました。殆どのお店で日本人価格と韓国人価格が、チャガルチ市場同様にあります。更に韓国人観光客でもツアーなのか、個人のお客様なのかで格差があるようです。偶然日本人の方と一緒になったのですが、現地の友達と一緒だったので、席は一番離れていました。たまたま子供同士が仲良くなり、支払いについて質問をしたかったようで、レシートをこちらのテーブルへ持ってこられ、重さで値段が決まるのですが、我々の2倍近い値段に激怒されていらっしゃいました。当然かと思います。投稿されている方の値段に当方も衝撃を受けていますが、非常に高いです。
紹介すると「観光化」してしまいそうで悩みましたが、折角の釜山での半日を機張で潰れてしまうのは勿体ないと思い投稿します。釜田市場へ出掛けて下さい。そちらの地下でも同じように調理をしてくれますし、機張市場の半額で食べられます。しかも韓国の一般的な食堂では、必ずおかずとお味噌汁そしてご飯を無料でサービスして下さいます。地下食堂ではそれが当たり前です。カニも売られていますので、是非そこで購入して、地下で調理して貰って食べてみて下さい。

韓国国鉄の特急電車・セマウル号は乗り心地最高です。飛行機のビジネスクラス並みの座席で快適です。しかし鈍行や快速電車より料金は高いです。釜田→機張まで大人一人4800ウォンです。14時53分機張出発、15時24分釜田到着のセマウル号に乗りましたが、時間的には快速電車と殆ど変わらないのにびっくりです。11時50分釜田出発→12時23分機張到着で、料金は2600ウォンです。全て特急料金も含まれた運賃ですが、時間ではなく、165度まで倒せるシートに感動しました。僅か30分でもぐっすり眠りそうになった程です。これを体験しに出掛けるには良いですよ。

施設の満足度

2.0