1. ホーム
Q&A
パンガー湾 施設情報・クチコミに戻る

007島へ

• 3.0
  • 旅行時期:2012/04(約12年前)
ルート3さん

by ルート3さん(男性)

プーケット クチコミ:6件

日帰りツアーに参加しようとクラビ・アオナンの通りに林立するツアー代理店を冷やかして回わる。私はアイランド・ホッピングツアーでもと考えていたが、友人は、「ぜえんぶ去年行ったんだもんね」、と気乗り薄。昨年は、プーケットから、ここクラビ、ピピ島と2日にわたってツアーで回遊したのだ。

結局、昨年も候補に挙がったジェームスポンド島ツアーに参加することに落ち付いた。私にとっては二度目の訪問だ。1人850バーツはプーケットからより安い。クラビからの方が近いのだろう。

7時半に迎えのバンが来た。ガイドはおばさんとお姉さんの端境期らしい日焼けした元気なイケイケ女だ。同行者は2組のファランカップルと幼い娘2人を連れたイタリア人家族。娘達は幼稚園児年代で、バンの中では私の肩に頭をもたせかけ眠りこけている。その縁で昼食は同じテブルに着き話が弾む。2度イタリアを訪れた私と、一度来日経験がある奥さんとの会話が中心だったが、友人は話しの内容がわかっているのかニコニコしながら食事をしている。

食事はインドネシア・ジャワ島から来た人々が住むパンイー島。ジェームスポンド島ツアーお約束の昼食会場だ。以前来た時よりも、桟橋は大きくなり観光客の受け入れ態勢は整い、レストランも倍以上の広さに拡張されている。ジェームスポンド島を訪れる観光客の多さが見て取れる。

さて、パンガー湾のダーン船着場から小舟に乗り目的地に向かう。左右に広がるマングローブを観ながら、ピンカン島に到着。以前はジェームスポンド島が正面に見える小さなビーチに舟が着けられたが、今はそのビーチの反対側に船着場が設けられていた。船着場といっても桟橋は無く、舟への乗降は海の中経由砂浜だ。

港から細い崖道を登り降りしジェームスポンド島を正面に望むビーチに行く。そのビーチが007「黄金銃を持つ男」のロケ地らしく、ビーチ横の切り立った大きな岩崖が悪人の要塞に見立て撮影されたとか。

それらの前で、ファラン達は、ジェームズボンドのポーズを撮り写真を撮りあっている。私も友人にポーズをとらせパチリ。

この映画は前回訪れた時から一度観たいと思っているが、未だに実現していない。何とかしてDVDを手に入れ観たいものだ。

帰りは、カヤックを楽しむ人々を掻き分け、水位が低い時だけくぐる事が出来るタムタル洞窟を楽しみ、その後前記のパンイー島で昼食タイム。

昼食後、ダーン船着場に戻り、再びバンに乗り換え、たくさんの猿が出迎えてくれるスワン・クハ洞窟寺院へ。お寺大好き娘の友人は熱心に参拝。行く先々のお寺を熱心に参拝するのはタイ人のタイ人たるゆえんか。

私は無信心者なので、いつも表で友人の戻りを待つ。ここでも主義を貫き表でプカプカと煙を吐く。照明に浮かぶタイ得意の黄金のリクライニング仏陀が表からでも見えるので、充分だ。

その頃から雲行きがおかしくなりだした。遠くで雷鳴が聞こえ、稲妻が濃い灰色の空を走る。急いでバンに乗り込み。今度は滝に行くらしい。

だが雨脚が強まり、「ここでツアーは終了で良いか?」、とイケイケ姉さんが尋ねるが誰も返事はしない。そこで中止の裁定が。まあ、ジェームスポンド島がメインで、あとは刺し身のつま、1人も文句を言わない。

滝行きが中止になったので、アオナンには予定よりも1時間早い15:00に到着。お疲れさま。

施設の満足度

利用した際の同行者: