火曜木曜土曜の夜はカーチューコンサート
- 旅行時期:2012/05(約14年前)
by kojikojiさん(男性)
ハノイ クチコミ:14件
マーマイ通りのタマリンドカフェの正面にある旧家保存館では毎週火曜と木曜と土曜日に世界無形文化遺産に認定されたカーチュー(Ca Tru/歌札)のコンサートが開かれています。料金は10ドルです。午後8時から初めに4曲、最初は座席の前に架かった御簾でステージは見えません。チョンチャウ(Trong Chau)と言う太鼓の音とファック(Phach)と言う高音で調子を取る木板、そしてカーチュー以外では使われないダンダイ(Dan Day)と言う弦楽器。(ダンダイとは底が無いと言う意味で、楽器には裏板がありません。)
演奏が始まる前に入り口の戸板を閉めてしまいますが、その瞬間マーマイ通りの喧騒は消え去り、建物の雰囲気と相まって時空を超えたような錯覚に捕らわれます。途中にお茶と緑豆菓子が出てインターミッション、英語ですがカーチューについての説明と楽器についての説明、楽器にも触らせてもらえ演奏も出来ます。そして3曲、約1時間ちょっとの優雅な時間です。CDはありませんがDVD2枚組が15ドル、一部寄付のつもりで購入しました。総勢7~8人でお客がこの夜は5人でした。もっと知られてもう少しお客が増えれば良いなと思いましたが、雰囲気はお客が少ない方が良かったのは事実です。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 1-2時間
- アクセス:
- ハノイの旧市街のマーマイ通り87番地。
- コストパフォーマンス:
- このシチュエーションと雰囲気を800円程度で味わえるのは非常に贅沢です。
- 人混みの少なさ:
- 座席は25席しかありません。お薦めは最前列の大きな椅子4席です。
- 展示内容:
- 旧家保存館の1階の見学も一緒に出来ます。
クチコミ投稿日:2012/05/28