トスカーナ地方の食材を買うならここ 日本人店員あり L'Angolo dei Sapori
- 5.0
- 旅行時期:2012/02(約14年前)
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by kirstiNorgeさん(非公開)
フィレンツェ クチコミ:12件
買い物の目的は4家族への土産。トスカーナ地方独特の食材を使って自宅で調理するためです。日本に帰ってからイタリア料理の食材店を回ってみましたがトスカーナ地方独特の食材を販売している店は見つかりませんでした。
FirenzeのL'Angolo dei Saporiでの買い物の内容と使い方
*オリーブオイル Laudemio
イタリアNo.1オイルです。1種類のオリーブのみを使用のオーガニックオイル。
サラダなどに最適。または料理には別のオリーブオイルを使用し、最後に少しかける だけで風味が増します。
*オリーブオイル(レモン)San Leo
賞をとっているトスカーナ独特の強い風味のオイルにレモンを入れたタイプ。
カルパッチョ(生魚のサラダ)などに最適。肉を焼いた後に少しかけてもさっぱりし ますし、もちろんサラダにも。
*パスタスパイス
小さな袋ですが、10人前くらいは作れます。
フライパンにたっぷりのオリーブオイルに一人分だと小さじ1杯程度でOK。
トマトソースや、冷蔵庫の残り野菜など、何と混ぜてもおいしいです。
野菜スープに入れてもこくが出ます。
*トリュフ塩
卵料理に最適。息子は朝の卵焼きにふりかけて使っている。パスタやリゾットの味付 けに使えば、手軽にトリュフ風味を楽しめます。
*Crostino Toscano (瓶入り、鳥レバーペースト)
トスカーナといえばこれ。玉葱、人参、セロリが入っているのでレバー苦手な私でも 食べられます。そのままパンに塗るだけで。
*Salsa Tartufata (瓶入り、トリュフソース)
マッシュルームが入っています。
すでに塩味がついているので、そのまま薄く切ったパンに塗って最高。
パスタにはフライパンに一人分なら小さじ1杯、生クリーム50ccくらい、あとはゆで たパスタと混ぜるだけ。
焼いた肉に少し塗っても、リゾットに混ぜても最高に美味しいです。
*トリュフクリーム(チューブタイプ)
これは上記のソースと違ってトリュフ100%です。
使い方はソースと同じでOK。開封後は冷蔵庫保存。開封後も長持ちします。
*Dynamite (瓶入り、ダイナマイトという名の辛いソース)
これも辛いですが色々な野菜が入っているので深い味の辛さ。
そのままパンに塗っても、トマトソースなどにちょっと入れてもOK。
冷奴や餃子などに少しつけてもとても美味しいです。
*ポルチーニ茸(乾燥)
干し椎茸と同じ感覚で使います。まず水かぬるま湯で20分程度もどしてから使用。
パスタならその戻し汁と生クリームと塩で。リゾットなら塩のみで。
イタリアンを食べない人なら、戻し汁ごと醤油で炊き込みご飯にしても美味しい
です。味噌汁に入れてもおいしく食べられます。
*チーズ類
買ったのはすべてペコリーノチーズ(羊の乳のチーズ)。
Stag Grotta は熟成されて風味の強いタイプなので、蜂蜜やジャム、
熟成バルサミコ酢などをつけて食べると最高。但し、少々臭みがある種類もある。
*赤ワイン
トスカーナ地方には赤ワインのみしかありません。一本買いましたが私は飲んでない ので味は知りません。
* 熟成バルサミコ酢
最も評判が高いのは熟成8年もの。
追加情報
同名の店、姉妹店がデュオモの近くにあり。深夜まで開店
http://4travel.jp/overseas/area/europe/italy/firenze/shopping/10439099/tips/10644728/
を参照
- 施設の満足度
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5.0
- 利用した際の同行者:
- 家族旅行
- アクセス:
- 5.0
- お買い得度:
- 5.0
- 食材が小分けされているので便利
- サービス:
- 5.0
- 瓶に入った割れやすいものは包装してくれる
- 品揃え:
- 5.0
- 店は小さいが少量ずつ多数の品揃えがある
クチコミ投稿日:2012/05/12
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