1. ホーム
Q&A
チャンパサック旧市街 施設情報・クチコミに戻る

チャムパーサックの旧市街

• 5.0
  • 旅行時期:2012/02(約14年前)
あなもりやさん

by あなもりやさん(男性)

チャンパサック クチコミ:3件

チャムパーサックの旧市街はメコン川沿いに家やお寺が立ち並んでいる。市街と言っても、家もまばらで道も舗装されていない。

チャムパーサックは長閑な農村でもあり、メコン川から水を引いた水田が広がっている。川と反対側の平地に大きなため池があった。山並みに沈む行く太陽が水面に映り、これもまた美しい風景を醸し出してくれる。

パクセからチャムパーサックへはソンテウで向かった。パクセの町外れにある大きな市場・ダオファン市場の駐車場から発着している。

チャムパーサックはラオス南部の中心都市であるパクセから30km程度、町外れにある市場からソンテウで約1時間の距離にあり、今回の旅行で最も重要な遺跡のあるところで、最も訪ねたかった地であり、また実際訪ねて一番お気に入りの町となった。

チャムパーサックはかつて王国の首都であり、5世紀頃、ベトナム中部で栄えたチャムパー王国がメコン川流域に勢力を伸ばし、この地域にスレスタプラという古代都市を築き、その後アンコール王朝へと継承されたと言われる。

町の中心部から10kmほど離れた場所にあるワット・プーは世界遺産にも登録されており、その周辺にもいくつかの遺跡が点在している。

かつての王国の首都も今は長閑な田舎町、メコン川沿いの小さな町、と言うか村であった。予定では2日間の滞在であったが、体調も優れないことから、4日間この静かな町で体をやすめる事にした。

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
2日以上
アクセス:
レンタサイクルのんびりと散策できる
景観:
メコン川沿いの小道が良い
人混みの少なさ:
観光客はほとんどいません

クチコミ投稿日:2012/04/16

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

ラオス最安 589円/日~