なんかいいよなぁ、寝釈迦像。横になっているだけなのに。
- 旅行時期:2011/11(約14年前)
by おっちゃんさん(男性)
バンコク クチコミ:16件
ワット・ポーは巨大な寝釈迦像で有名なバンコク最古の寺である。
境内ではすでに中国の団体客がちりぢりなって、我が物顔で写真を撮りまくっていた。
彼らは最高のシューティング・ポイントを占拠したまま、空けようとしないばかりか、カメラを構えている我々の前に平気で割り込み、一向にまわりに配慮する様子がない。
なるべく彼らと遭遇しないよう、寝釈迦像が納められた本堂を探して歩いた。
修繕工事中の本堂に、寝釈迦像は安置されていた。
日本人の仏像観からすると、このまばゆいばかりに黄金に輝く涅槃像は、妙に生々しく、ありがたみが感じられない、という人が多いに違いない。
だが、奈良の大仏もその昔、金ぴかだったらしいことを考えれば、これはこれでありなのだろう。
日本では経年変化を活かした仏像保存を良しとするが、ここでは創建当時の姿を再現することに力を注いでいるのだろう。時間の重みをどうとらえるか、という哲学の違いがここでもはっきりと分かれている。
長さ46m、高さ15mの巨大な仏像をワン・ショットで捉えることができないために、少しずつポイントを移動しながら、撮影しなければならない。
そこにはかならず宿命のように中国人が割り込んでくる。
だから、寝釈迦像を撮っているというよりは、中国人が映りこまない方向に向かってシャッターを切っているような感じだった。
人種的偏見や差別、いや大げさにいえば戦争さえも、こんな些細な行き違いから起こってしまうのかもしれない。
そう思うと、あまりイライラしてはいけないと反省してみたり…。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光の所要時間:
- 1-2時間