1. ホーム
ツアー
旅行記
Q&A
ワットポー 施設情報・クチコミに戻る

なんかいいよなぁ、寝釈迦像。横になっているだけなのに。

• 3.0
  • 旅行時期:2011/11(約14年前)
おっちゃんさん

by おっちゃんさん(男性)

バンコク クチコミ:16件

ワット・ポーは巨大な寝釈迦像で有名なバンコク最古の寺である。
境内ではすでに中国の団体客がちりぢりなって、我が物顔で写真を撮りまくっていた。

彼らは最高のシューティング・ポイントを占拠したまま、空けようとしないばかりか、カメラを構えている我々の前に平気で割り込み、一向にまわりに配慮する様子がない。

なるべく彼らと遭遇しないよう、寝釈迦像が納められた本堂を探して歩いた。
修繕工事中の本堂に、寝釈迦像は安置されていた。

日本人の仏像観からすると、このまばゆいばかりに黄金に輝く涅槃像は、妙に生々しく、ありがたみが感じられない、という人が多いに違いない。
だが、奈良の大仏もその昔、金ぴかだったらしいことを考えれば、これはこれでありなのだろう。

日本では経年変化を活かした仏像保存を良しとするが、ここでは創建当時の姿を再現することに力を注いでいるのだろう。時間の重みをどうとらえるか、という哲学の違いがここでもはっきりと分かれている。

長さ46m、高さ15mの巨大な仏像をワン・ショットで捉えることができないために、少しずつポイントを移動しながら、撮影しなければならない。
そこにはかならず宿命のように中国人が割り込んでくる。

だから、寝釈迦像を撮っているというよりは、中国人が映りこまない方向に向かってシャッターを切っているような感じだった。

人種的偏見や差別、いや大げさにいえば戦争さえも、こんな些細な行き違いから起こってしまうのかもしれない。
そう思うと、あまりイライラしてはいけないと反省してみたり…。

施設の満足度

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
観光の所要時間:
人混みの少なさ:
2.5
展示内容:

クチコミ投稿日:2011/11/17

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

タイ最安 300円/日~