1. ホーム
Q&A
ラッフルズ上陸記念の地 施設情報・クチコミに戻る

シンガポール建国の父ラッフルズ卿の像は、実は黒がオリジナル

• 4.0
  • 旅行時期:2011/06(約15年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

シンガポール クチコミ:452件

ラッフルズ上陸記念の地というのは、後にシンガポール建国の父となったトーマス・スタンフォード・ラッフルズ卿が初上陸した場所。
今の国会議事堂があるシンガポール川のほとり(ボート・キーの向かい側)で、1819年のことだったそうです。
その記念としてラッフルズ卿の白い像が立っています。
地下鉄シティホール駅、ラッフルズ・プレイス駅から徒歩だと10分程度。シンガポール川クルーズのボート乗り場もすぐそばにあります。
マーライオン公園からも徒歩10数分程度なので、街歩きのついでにちょっと立ち寄ってみるのがいいですよ。

天気のいい日は青い空と高層ビルを背景にして、その白さと表情が際立って見えるほか、夜にはライトアップされた町並みを背景に立つ姿も印象的。
シンガポール川の遊歩道に立っていて、24時間いつでも無料で見る事ができます。

でも、ラッフルズ上陸記念の地にある白いラッフルズ卿の立像はコピー。
オリジナルの黒いブロンズ像は、そこから数百m離れたヴィクトリア・コンサート・ホール&ヴィクトリア劇場前に立っています。
ただし、このコンサート・ホール周辺は2011年6月現在は工事中。臨時の塀に囲まれてその姿は見えません。
工事が済んだ時には、黒と白のラッフルズ卿の像を撮っていくといいですよ。
ここに出したコンサート・ホールと黒いラッフルズ卿の画像は、工事が始まる前の2009年の10月に撮りました。

施設の満足度

アクセス:
場所はシンガポール川のほとりで国会議事堂近く。地下鉄シティホール駅、ラッフルズ・プレイス駅から徒歩だと10分程度。
コストパフォーマンス:
24時間、いつでも無料。
人混みの少なさ:
時間帯によってはこのあたりの遊歩道は通行人が多数。
展示内容:
ラッフルズ卿上陸記念の地にある立像はコピー。オリジナルの像の場所は本文を参照して下さい。

クチコミ投稿日:2011/08/08

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

シンガポール最安 294円/日~