世界最大のジグソーパズル Frauenkirche, Dresden
- 旅行時期:2007/12(約18年前)
by wiz さん(非公開)
ドレスデン クチコミ:3件
戦争の悲しみを現代に伝えるモニュメント、
ドレスデンの 聖母教会 (フラウエンキルヒェ Frauenkirche)。
** ドレスデン旧市街に建つこの聖母教会は、
ドレスデン爆撃(大空襲)で一部の壁を残し全壊。
戦後、東ドイツ政府は宗教施設の再建を後回しにしていたが、
住民運動により、瓦礫を最大限に活用し
『 世界最大のジグソーパズル 』 と呼ばれた再建工事が、
有志からの寄付金等により1996年-2006年の期間で再建された。
頂上の十字架は、実際に空爆を行ったイギリス空軍兵士らの
家族からの寄付金で2004年に復元された。
教会は2005年10月30日からプロテスタントの感謝祭である10月31日の
宗教改革記念日まで、日を越して続いた祝賀式典により再び聖別された。
「石の釣鐘(die Steinerne Glocke)」と呼ばれるドームが特徴で、
ミケランジェロのサン・ピエトロ大聖堂のドームに匹敵すると云われている。 **
・・のですが、
この教会のドーム展望台へ登ると (Ascent to the dome)
頂上からは、甦った古都ドレスデンの町、
そしてエルベ川の美しい風景が一望でき気持ちが良いです♪
教会ドーム展望台へののチケットは教会入口の1階にて購入(8EUR)。
少し高い?かもしれませんがその価値はあると思います^^
はじめの24mまではリフトで登り、その上はスロープや
狭い階段を登っていくと、高さ67mの展望台に辿り着きます!
風景に酔いしれる とともに・・
ドレスデン爆撃で焼け落ちた町の写真、
崩れ落ち放置されていたフラウエン教会の写真は、
web上等で見つけられますので
それらの写真で見る町の姿と、現在の町の姿を見ることは
一旅行者としても大変意味のあることだと思います。。。
ここは絶対に外せない
ドレスデン訪問の際の観光のマストスポットですね。
※(11月中旬~12月にかけては左下の写真のように
フラウエン教会下でクリスマスマーケットが開かれているので
その賑やかな様子も眼下に見下ろすことが出来ました。)
◆Frauenkirche Dresden(フラウエン教会)
◆Frauenkirche Dresden
Ascent to the dome(フラウエン教会ドーム展望台)
Opening Times:
○Mar-Oct
Monday-Saturday from 10 a.m.-6 p.m.
Sunday 12.30 p.m.-6 p.m.
○Nov-Feb
Monday-Saturday from 10 a.m.-4 p.m.
Sunday 12.30 p. m.-4 p.m.
Prices:
Adults 8 EUR
Families 20 EUR
添付写真は、
教会ドーム展望台からの眺望(エルベ川、マイセンの陶磁タイルで描かれた
《君主の行列》のあるアウグストゥス通り、教会下のミュンツ小路)。
ベルナルド・ベッロットが描いたフラウエン教会[アルテマイスター絵画館にて撮影]。
街角で売っていたアドヴェントカレンダーに描かれていたフラウエン教会。
- 施設の満足度
- アクセス: