ペトラ遺跡の絶景を楽しむ場所・時間
- 旅行時期:2011/01(約15年前)
by Yattokame!さん(非公開)
ペトラ クチコミ:1件
広大なワディの中に広がる遺跡ペトラ。周囲には大きな岩山があり、これらから見る遺跡や周囲の風景は絶景です。2日間の滞在で行って来たビューポイントを以下に挙げてみます。お時間があれば、是非これらのビューポイントから絶景を楽しんでみられてはどうでしょうか。
1.シークの出口
言うまでもないエル・カズネのビューポイント。ペトラ遺跡に行った人が必ず通る場所ですが、時間にも注意しましょう。エル・カズネは太陽の光があたる姿が一番美しいですが、エル・カズネが東を向いているため、光が当たる時間は午前中の一定の時間に限られます。私が行った1月上旬だと9時過ぎには陰っていました。また、遺跡に朝8時すぎに入場すると団体客がすでに活動を開始しているため、静かな環境でゆっくりエル・カズネを楽しみたいのであればそれよりも早い時間に行ったほうがいいでしょう。早く行けば、以下のビューポイントから朝日に照らされた美しいエル・カズネを見ることもできます。
2.エル・カズネを見下ろすビューポイント
エル・カズネからさらに歩きファサード通りを通り抜け、王家の墓のうち「宮殿の墓」よりさらに奥へ進むと階段が見えてきます。この階段は円形劇場が見えるビューポイントまで続いていますが、さらにその先にある道のない渓谷をずっと下って行くとエル・カズネを見下ろす位置まで来ます。一度エル・カズネが見えますが、さらに険しい岩場を下っていくと、エル・カズネを目の前に見ることができる岩の上に着きます。宮殿の墓からここまでは片道40〜50分程度。最後の岩場は、階段も手すりもなく、足を滑らせれば怪我どころか、遥か下まで落ちて死んでしまう可能性もあるため、くれぐれも気をつけてください。
この岩場から見るエル・カズネはまさに絶景です。朝太陽の光がエル・カズネを照らす姿が一番美しいので、行くのであればそのタイミングを狙って朝見に行くほうがいいでしょう(上記「1.シークの出口」参照)。
3.エド・ディル(モナストリー)の先にあるビューポイント
ペトラ遺跡の奥にあるエド・ディルの少し先にあるビューポイント。2か所ありますが、どちらも近くに目印となる看板が出ていますので、すぐに分かると思います。これらの場所からは、ワディ・アラバの深い渓谷やエド・ディル周辺の景色がよく見えます。さらにワディ・アラバの遥か先にはイスラエル・パレスチナまで見えます。
私は午前から午後にかけてエド・ディル付近に滞在しましたが、ワディ・ラムで同じホテルに泊まった旅行者によるとビューポイントから見る夕焼けが美しかったそうです。夕陽に照らされ赤く染まったエド・ディルもきっと美しいことでしょう。なお、エド・ディルは延々と続く階段を上ったところにあるため、日没近くに滞在する場合階段に気をつける必要があります。
4.犠牲祭壇
ここからも、王家の墓や周囲の洞窟住居を見降ろしたり、あるいは草木の生えていない沙漠の景色を楽しむことができます。エル・カズネからは、ファサード通りを通り抜けた左手に階段が見えてきますので、これを上っていくと30分弱くらいで犠牲祭壇に到着します。階段を上がっていくと、それらしい遺跡が岩山の上に見えます。しばらく歩いても分からなければ、ベドウィンがアクセサリーを売っていたりしますので、彼らに「High Place of Sacrificeはどこ?」と聞いてみてください。
また、ペトラ遺跡の奥にあるカスール・アル・ビント(Qasr Al-Bint)の近くから犠牲祭壇まで続く道もあるようです。エド・ディルの帰りに犠牲祭壇を目指す場合(あるいはその逆の場合)は、ここを通ってもいいでしょう(ロンリープラネットの地図にルートが載っております)。
犠牲祭壇は、岩山のてっぺんにあり周囲に遮るものがないので、いつ行っても絶景を楽しめると思いますが、午後になると王家の墓などが陽に照らされるので、午後行ったほうがより美しい景色が楽しめると思います。また、ワディ・ムーサで出会った人によると、ここから見る日没が美しかったそうです。ただし、もちろん街灯などはなく日が沈めば真っ暗になりますので、日没を見たいのであれば懐中電灯を持って、注意して下りてくる必要があるでしょう。なお、夏場は、遺跡が開いている時間を考えると日没を見るのは難しいかもしれません。
<1日でこれらを見るなら>
シーク→エル・カズネ→エル・カズネを見下ろすビューポイント→円形劇場・柱廊通り→エド・ディルとビューポイント→犠牲祭壇→エル・カズネ経由でシークへ(もしくは、シーク→エル・カズネ→エル・カズネを見下ろすビューポイント→犠牲祭壇→エド・ディルとビューポイント→円形劇場・柱廊通り(又は近くのビザンチン教会)→エル・カズネ経由でシークへ)
早朝スタートで急ぎ足で回ればこれらを1日で全部見ることはできると思いますが、かなりの体力を必要とします。また、アンマンから日帰りで来てこれらを全部見るのは、まず無理でしょう。できれば2日間かけてこれらを見るか、1日だけしか時間がないのであればビューポイントを1〜2か所パスしたほうがいいと思います(アンマンからバスを利用しての日帰り見学の場合、「シーク→エル・カズネ→円形劇場・柱廊通り→エド・ディル(時間に余裕があればビューポイントも)→円形劇場・柱廊通り(又は近くのビザンチン教会)→エル・カズネ経由でシークへ」で時間が過ぎてしまいます)。
<2日でこれらを見るなら−オススメのルート>
(1日目)シーク→エル・カズネ→犠牲祭壇→王家の墓→エル・カズネ経由でシークへ(もしくは、エル・カズネ→王家の墓→犠牲祭壇→エル・カズネ経由でシークへ)
(2日目)シーク→エル・カズネ→エル・カズネを見下ろすビューポイント→円形劇場・柱廊道路→エド・ディルとビューポイント→円形劇場・柱廊通り(又は近くのビザンチン教会)→エル・カズネ経由でシークへ
1〜2泊してペトラを見学する場合のルートです。1日目は他所からワディ・ムーサへ移動してお昼頃から見学することを想定しています。また2日目は早朝から1日かけて見ることを想定しています。私の場合、一緒に見学した旅行者の希望で1日目に犠牲祭壇とエル・カズネを見下ろすビューポイントを見ております。2日かければ疲れすぎず、余裕を持って見学できます。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- その他
- 観光の所要時間:
- 2日以上
- アクセス:
- どこも高い岩山の上にあるため、アクセスは少し大変です。
- 人混みの少なさ:
- 不便な場所にあるため、絶景ポイントまで来る人は少ないです。
- 展示内容:
- どのビューポイントからも絶景が見られます(^_^)
クチコミ投稿日:2011/02/13