1. ホーム
Q&A
サンデー・マーケット 施設情報・クチコミに戻る

サンデーマーケットの絶品サラダ

• 4.5
  • 旅行時期:2009/09(約15年前)
あじみさん

by あじみさん(女性)

チェンマイ クチコミ:2件

チェンマイで毎週日曜に開かれるサンデーマーケットでは、まだ熟していない青いマンゴーを使ったサラダ(ソムタム)が絶品中の絶品どした。

既に色々屋台であれこれ食べた後、ぶらぶらとマーケット内を歩いていたところ、3~4人の人だかりの小さなソムタム屋台を見っけ。(ターペー門を背にして西へと進んで行った左側にある)
ソムタムサラダって、パパイヤで作ると思っていたけど、マンゴーのって珍しいんじゃないかな。
番号札まで用意してあるし、客もひっきりなしにやって来るのを見て、「これは買ってみるべし!」とイソイソと行列に並んだ。(25B 75円)

他の持ち帰りの人たちは皆、調味料も全てバラバラに小さなビニール袋に小分けにしてもらっていた。
きっと家で食べる直前に和えて、歯ごたえも楽しむのだろう。

辛さの調節はおばさんが調味料を和える時に手振り身振りでお願いした。
私達はその場で和えてもらったのを持ち帰って部屋で食べたけど、十分に美味しかった。
これぞタイ料理の真髄といった味覚の饗宴が!!
辛味、甘味、酸味、柑橘風味といったものが見事に溶け合った究極のサラダ!!

とは言え、お腹一杯だったので半分ほど残して翌朝の朝食時にも食べたのだった。
(写真は翌朝食べ散らかした後)
一晩経過すると野菜はどれもしんなりとして味もちょっとまろやかになってて、それはそれでまた違った美味しさに!

ソムタムってタイのどこででも食べられるし、何度か食べてきたけれど、ここのはマジ最高に美味しかった。
ただマンゴーとパパイヤの違いは私にはよく分らなかったけどね。

旅の後半にバンコクの屋台でもソムタムを買ったけれど、それは塩辛いばかりで、不味かったー。(ToT)
使っている調味料は変わり映えしないのに、チェンマイの絶品ソムタムのおばちゃんは、調合の割合をピタリを決められる名人なんだろうな~、きっと。

チェンマイを再訪する機会があるなら、ぜひ日曜を選んでこのサンデーマーケットのソムタム屋に駆けつけたい!…とそう思えるほどにこの旅でとても印象に残ったサラダだったのでした。

うぅ…書いてたら、ムショーに食べたくなったよ。(涙)

施設の満足度

利用した際の同行者: