1. ホーム
Q&A
雍和宮 施設情報・クチコミに戻る

秋にはイチョウ並木の黄葉が美しい雍和宮

• 3.5
  • 旅行時期:2010/11(約15年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

北京 クチコミ:13件

雍和宮は北京では一番規模の大きいチベット仏教の寺院で、東城区(王府井辺りから見ると北の地区)にあります。
最寄の地下鉄駅は、地下鉄2号線・5号線の雍和宮站。(注: 站というのは、日本語では駅のこと)
私は王府井のあたりから、いくつもの胡同がある地区を徒歩で通り抜けて行ってみました。これだと道筋の様子も見ながら、片道所要時間1時間半ほど。
資料には、所在地は雍和宮大街12号と出ていましたが、私が行った2010年11月上旬には雍和宮大街28号と番号が出ている門から入って行きました。入り口が複数あるのかも?
28号の門から入ると、直進した所にチケット売り場と検札ブースがありました。チケット25元。
雍和宮のオープン時間は季節によってちょっと違うので要注意。
チケットに出ていた資料によると、4月~10月は9:00~16:30、11月~3月は9:00~16:00。
検札ブースから雍和宮へと続く通路はイチョウの並木道で、この時にはちょうどその黄葉が見頃でした。

チベット仏教の寺院と言っても、雍和宮はずっと漢族の仏教寺院に近いたたずまいでマイルドな雰囲気。チベットや青海省などのチベット仏教寺院を想像していくと外れます。
それでも蔵族(チベット族)の人たちも参拝に訪れている様子が見られました。
細長い境内にいくつも続く寺院内の仏像は見事なものもありますが、寺院内部の撮影は禁止。
境内には、数珠や仏像、仏具、お守りを売っているお店が何軒かあるので、寄ってみるといいですよ。

私が行った時には特別な行事は無い日だったせいか、境内はお参りの人たちより観光客で賑わっていたような感じでした。
下記の雍和宮のサイトでは、その時々に行われる宗教行事が紹介されているので、それに合わせて行ってみるといいかも。
http://www.yonghegong.cn/ (中国語簡体字版)

施設の満足度

利用した際の同行者:
観光の所要時間:
1-2時間
アクセス:
最寄り駅は、地下鉄2号線、5号線の雍和宮站
コストパフォーマンス:
本場チベットのチベット仏教寺院と比べると、漢族の仏教寺院に近い雰囲気なので、ちょっとガッカリする人がいるかも。秋の銀杏並木の黄葉はきれい。
人混みの少なさ:
私が行った時は、特別な行事はなかったせいか、お参りの人より観光客の方が多い感じでした。
展示内容:
仏像の中には見事なものもありますが、撮影禁止です。

クチコミ投稿日:2010/12/28

このユーザーが利用した周辺のスポット

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~