岩山の前に立つハトシェプスト女王葬祭殿は厳粛な佇まい。
- 旅行時期:2009/12(約16年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
ルクソール クチコミ:21件
エジプト初の女王だったハトシェプスト女王の葬祭殿は、ナイル川西岸の見所の一つ。葬祭殿後の岩山の向こうは王家の谷という立地になっています。
この葬祭殿を設計したのは、センムートという古代の建築家。そそり立つ岩山をバックに、シンプルな外観の葬祭殿を厳粛に見せる腕前には驚き。
ハトシェプスト女王葬祭殿は、夏季は6:00~17:00、冬季は6:00~16:30オープン。チケットは30エジプト・ポンド。
チケット売り場から葬祭殿の下のテラス入り口までは数百mですが、上の画像のようなミニ・トレインが走っていました。往復で4エジプト・ポンド。
葬祭殿の下の入り口から先は広いテラスが続いていて、画像奥に見えている葬祭殿本体までが結構遠いので、ミニ・トレインを使って体への負担を減らすのもいいと思います。
ミニ・トレインを降りてから、私たちは一通り見て歩くのに1時間かかりました。
太陽を遮る物が無い広~いテラスを歩いて行くので、紫外線対策と熱射病対策をお忘れなく。ミニ・トレインが停まる葬祭殿の下の入り口近くにカフェもありましたが、飲み物は持って歩くのが○。
ハトシェプスト女王葬祭殿に向かって左側にはウシの女神のハトホル神を祭った礼拝所があるので見ていくといいですよ。左下の画像のような女性の顔を持つ石柱が並んでいます。
葬祭殿奥の至聖所へは立ち入り禁止になっていました。
敷地内には、右下の画像のように浮き彫りや彩色が施された石材の断片が多数あって、葬祭殿の元々の規模はどれほどだったのかと思わせる眺め。
出口前にはお土産屋さんが並んでいて、結構売込みが激しいです。落ち着いて買い物が出来る雰囲気ではないのが惜しい点。
- 施設の満足度
- 観光の所要時間: