1. ホーム
Q&A
メムノンの巨像 施設情報・クチコミに戻る

ナイル川西岸の車道脇にあるメムノンの巨像

• 3.0
  • 旅行時期:2009/12(約16年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

ルクソール クチコミ:21件

ナイル川西岸の遺跡を回る時、みんなここに一番先に寄って行くんじゃないかなと思う遺跡はメムノンの巨像。西岸の船着場からマアバドゥ・ハーブー(ラメセス3世葬祭殿)、王家の谷方面に向かって延びている車道脇に立っています。ここは見学無料。
熱気球ツアーに参加すると、その姿が上空からもよく見えます。左上の画像○内が上空から見たメムノンの巨像。この画像だと見えないかも…。

元々メムノンの巨像はアメンホテプ3世の葬祭殿前に建てられたんだそうですが、葬祭殿の方は後に石材として運び出されて消滅してしまったとのこと。
以前は、吹き抜ける風の音や昼夜の温度差で石がきしむ音が歌のように聞こえていたのが、補修工事後はその≪歌声≫もしなくなったという謂れもあるメムノンの巨像。

子どもの頃に上のような言い伝えを聞いて、荒野の真っ只中にある像のように想像していたら、舗装もきちんと出来た車道脇にあったのでちょっと拍子抜け。
ここに立ち寄る人たちは、離れた所から正面だけの写真を撮ってすぐに次へと向かいますが、お時間がある方はぐるりと一回りしてみては?
近くから見ると、ヒエログリフが刻まれていたり、ひび割れにたくさんのハトが巣作りしているのも分かりますよ。
向かって右側の像は、映画『スター・ウォーズ』に出てくるダースベイダーの子分のような顔をしているのも面白い発見でした。( *^皿^)

施設の満足度

クチコミ投稿日:2010/01/15

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

エジプト最安 515円/日~