ぼったくりに注意!
- 旅行時期:2005/08(約20年前)
by calienteさん(女性)
バンコク クチコミ:2件
2人でアユタヤで遺跡群からホテルまで乗りました。親切な車修理のお兄さんやレンタサイクルのお姉さんが値段交渉をしてくれたので、安心して乗り込みました。無事にホテル到着。当初言われた金額を払おうとすると、「それは1人分だ」と言われました。「嫌だ。約束と違う」「いいから払え」の押し問答。結局こちらが根負けしお支払い。
バンコクでは宝石屋、シルク屋などクチコミ情報にあったように私も連れて行かれました。ただ私とみなさんとが違うのが、強制的にボートにドライバーと一緒に乗らされチャオプラヤクルージングのオプション付き。友達が値段を確認しても知らんぷり。でももう川の上。そして、ワット・アルンに到着。そして法外な値段を請求され、私は計算違いをしていてお支払い。(簡単な為替計算もできていなかった!)
あとで騙されたことに気づき、ツーリストポリスへ駆け込みました。夜遅くなってしまったので翌日カオサンの警察署へ。運良く、署長が対応してくれ犯人逮捕に至り、船代(ガイドブックで調べ)を差し引いた分を取り返しました。
日本人だって騙されっぱなしじゃないところを見せつけないとね(笑)
しっかり情報を仕入れて行くべきでした。
最後に、チャトチャックからカオサンに帰る時に乗ったトゥクトゥクのお兄さんは親切でした。値段も適正価格だったようだし。
良い人もいるのに、残念です。
トゥクトゥクという乗り物自体は好きです。
タクシーもトゥクトゥクも信じられず、帰る頃には路線バスを乗りこなす術を身につけました。乗りなれると便利で安心・快適。タイの日常が垣間見れます。
- 施設の満足度
1.0