1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
青海湖 施設情報・クチコミに戻る

7月中旬の青海湖は菜の花が満開!

• 5.0
  • 旅行時期:2008/07(約18年前)
SUR SHANGHAIさん

by SUR SHANGHAIさん(女性)

西寧 クチコミ:12件

例年は7月中旬に満開になるという青海湖周辺の菜の花畑。
西寧から日月山を経由して行く道筋の両脇も、場所によってはまっ黄色に染まって見えるほどでした。
同じ青海湖でもお勧めなのは湖の南側。特に南東にある151青海湖漁場の前後数kmが湖畔にも近いので、お天気がいいと花の黄色と空や湖の青のコントラストがとてもきれい。
私は西寧から車を雇っていったので、好きな所で何度か停まってもらいました。

菜の花畑はきれいですが、見学には注意点もいくつかありました。
151青海湖漁場の前後数kmが一番美しい菜の花畑が続きますが、車から降りて菜の花畑に入って行こうとすると畑の持ち主のチベット族の人が現われてお金を要求してきます。だれもいないと思っていても、こちらが車から降りるとあちらもちゃんと見ていて、藪の中から出てきたりします。
金額は2元くらいですが、態度があまりよくない人が多いのでムッとして喧嘩にならないように。
地続きの畑でも、持ち主が違うとまた支払わなければならないので、境目の柵やバラ線に注意しましょう。
お金はコインだと流通していないという理由で断られるので、1元札をたくさん用意して行くのがいいですよ。
中には子どもたちを引き連れてきて、写真を撮れ!と強要する人も。1元!と言ってくるのですが、この写真モデル撮影料金が曲者で、1枚につき1元ではなく、モデル1人につき1元の意味。1枚だけ撮っても5人写っていれば5元になるのでご用心。

そのほかの点としては、
青海湖の湖面の標高は3200m位。高山病の症状が出る人もいると思うので気をつけましょう。水分補給はこまめにして、タバコを吸ったり走ったりするのは控えた方がいいと思います。
夏は紫外線が強いので、日焼け対策はお忘れなく。昼は半袖でもいいですが、朝夕はちょっと冷えるので長袖のトレーナーやジャケットを持って行くといいですよ。
菜の花畑に分け入って行くと、花粉で服が黄色くなるのでご注意を。
養蜂をしている場所もあるので、蜂の巣箱が並んでいる所ではご用心。
湖の西側には牧草地や荒地が多くて菜の花畑はそれほど見かけませんでした。
北側にも菜の花畑はありましたが、幹線道路は湖から離れているので、私が気付いた限りでは湖の景色が一緒に写せそうな所はありませんでした。

画像はすべて、151青海湖漁場の前後数kmの菜の花畑です。

私は西寧で車(サンタナ)を雇い、青海湖を一周する日帰り旅行の途中に湖畔の菜の花畑にも寄りました。
この行程は約600kmで12時間。幹線道路はすべて舗装済みで快適でした。通行料・駐車料金・燃料費を含む料金は800元。各地でのチケット代などは自分持ち。
私の場合、青海湖の南側から西側にかけて時間を取りすぎてしまったので、最後に予定していた湖の北東にある原子城付近の原爆実験場跡地や博物館での時間があまり取れず、最後には疲れ果ててしまいました。
ジックリと青海湖周辺を見てみたい方は、青海湖西岸の鳥島あたりに一泊するのがいいのではないかと思いました。

施設の満足度

クチコミ投稿日:2008/08/14

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

海外Wi-Fiレンタル

中国最安 273円/日~