1. ホーム
Q&A
船 施設情報・クチコミに戻る

グラスゴー~アラン島の交通

• 3.0
  • 旅行時期:2007/08(約17年前)
dai8416さん

by dai8416さん(男性)

その他の都市 クチコミ:1件

グラスゴーからアラン島へ観光に出かけるには、鉄道が便利です。

Glasgow Central発Ardrossan Harbour行きで4〜5往復/日、全て船に合わせた時刻になっています。バスでもArdrossanへは行けますが、バス停(Ardrossan Princes St.)〜船着き場まで少々歩くのと、船が鉄道が着く時間しかないため、結局鉄道が便利です。

チケットは往復のみのものと、ブロディック城の入場料込みのものがあります。
往復のみ:Integrated Travelから、Rail and ferry tickets to the Scottish Islands with Caledonian MacBrayneを選択
ブロディック城込み:Day tripから、Brodick Castle on the Isle of Arranを選択

船に乗る前にインフォメーションなどで、
SPTのArea transport guideをもらうと便利です。
グラスゴーからの鉄道+船+アラン島内バスの全ての時刻が記載してあります。

島内は路線バス中心でしょうか?1日券は£4.20ですので複数回乗る場合はこれがオトク。本数はそれ程多くないので、時間にはご注意を。

一つご注意、帰る際の船の遅れには気をつけましょう。
船が遅れても鉄道は待っておらず、時間通りに出てしまうようです。今回、その憂き目にあいました。小雨が降っており、風も強かったため寒いのなんの(涙)。その場合は前述のバス停に行きバスに乗るか、比較的本数が多い別の鉄道駅(Ardrossan South Beach)まで歩いて鉄道に乗るか、おとなしく2時間程待つかです。状況に合わせて選択を。

■時刻に関するリンク
船(該当時期+Arran Ardrossan - Brodickを選択)
鉄道時刻(Strathclyde West & Clyde Coastを選択)
バス時刻(Service No.でX36を選択)

施設の満足度

利便性: