1. ホーム
旅行ガイド
旅行記
Q&A
船 施設情報・クチコミに戻る

カレドニアン・マクブレインのフェリーでアイラ島に渡りました。

• 3.5
  • 旅行時期:2016/05(約8年前)
はぁさん

by はぁさん(男性)

その他の都市 クチコミ:13件

アイラ島に渡るツアーで、カレドニアン・マクブレインのフェリーを利用しました。愛称で「カル・マック」と言われているようで、ツアーのドライバーさんが何故「くるま」と日本語の単語を連発しているかと最初は勘違いしてました。ヘブリディーズ諸島など、スコットランド内の離島便は当社が一手に運営しているようです。
往きはケナクレイグ~ポート・アスケイグ間、戻りはポート・エレン~ケナクレイグ間に乗船しました。ともに約2時間の船旅でした。デッキに出ると風は強かったのですが、揺れもなく船内は快適でした。
船は戻りに乗った方が少し設備が良い気がしましたが、船舶をローテしているかも知れないので路線により良し悪しがあるのか一概には分かりません。船内は食堂、バー、売店など一通りが備わっていました。
食堂での食事は一部が無料・アルコール類をはじめ一部が有料ではないかと思いますが、個人的には皆さんが食べているメニューを傍から見てあまり美味しそうでなかったので、食事はしていません。よって、どのような物が運賃に込みのゼネラル・メニューかは確認できませんでした。
売店で、お土産にステッカーやマグネットを購入したのですが、船内ではクレジットカードの利用がガチャンコ・手書きでした。よって、エンボス(刻字)がないカードは使用できないようです。
ちなみに、ケナクレイグ港の近隣にあるターバート(TARBERT)という街に古い城跡があり、ここで出航時間までの調整をしましたが良い風景でした。機会があれば立ち寄られることをお奨めします。

施設の満足度

利用目的:
中・長遠距離
利便性:
揺れも少なく、まあ快適でした。

クチコミ投稿日:2016/07/05