マル島のFIONNPHORT(フィナフォート)⇔IONA(アイオーナ)島のフェリー
- 旅行時期:2006/09(約19年前)
by SUR SHANGHAIさん(女性)
その他の都市 クチコミ:5件
マル島のCRAIGNURE(クレイグニュア)からFIONNPHORT(フィナフォート)の小さい波止場に着くと、チケット売り場の入った小さい建物がそばに建っています(上の画像左手)。スコットランドでのキリスト教布教の中心地だったアイオーナ島もほんの目と鼻の先(上の画像右手)。
アイオーナ島へは、自転車の乗り入れは大丈夫ですが、車に関しては基本的に住民の車だけしか乗り入れられないので、車で来た方はここに車を停めていく事になります。アイオーナ島の見所であるアイオーナ・アビーなどへは波止場から700mほどなので徒歩で楽々歩いていけます。
片道10分の短い船旅は、ちょっとした遊覧船気分。私たちはたまたま、すぐ次に出るフェリーのチケットが買えましたが、シーズン中は予約して行ったほうがいいと思います。
この航路でもCalMac社(Caledonian MacBrayne)のフェリーが運航しています。運行に関する時刻表や料金表は、次のサイトでお確かめください。オンラインでも予約可。上記の島以外にもその他の離島への時刻表、料金表も確認できます。
06年10月10日現在では、06年10月21日までの夏用と06年10月22日から07年3月29日までの冬用が出ています。季節、年末年始、曜日によって変わる運行やその他の注意書きもよくご覧ください。http://www.calmac.co.uk/timetables.html
その時々のお得なチケット情報も載っています。http://www.calmac.co.uk/Specialtickets
- 施設の満足度
クチコミ投稿日:2006/10/10