九龍城の『竹園海鮮野味飯店』で激得海鮮!
- 評価なし
- 旅行時期:2007/01(約19年前)
by ななすけさん(女性)
香港 クチコミ:5件
九龍城はガイドブックではあまり大きく掲載されることはないようですが、グルメな街として有名です。有名なグルメ評論家の蔡蘭も九龍城に住んでいるとか。
九龍城に行くには、フェリーターミナルからバス・ミニバス・タクシーがありますが、無難にタクシーがお勧めです。片道50HK$でお釣がくる程度です。
『竹園海鮮野味飯店(ニセ竹園と呼んでいる)』は交通費を払ったとしてもお得感を十分に味わえる店です。
16時開店、早い時間に行けば入れますが時間が遅くなってくると地元客で一杯になります。
店の入り口には生簀があり、海老や蝦蛄、貝がたくさん入っています。生簀から好きなものを選んでも良いし、コースもあります。アラカルトでも十分に安さを満喫できますが、コースはさらにお得です。どちらをえらんでも、「野菜」「サトウキビジュース」「オレンジジュース」「ビール」「デザート」が勝手についてきます。
【2人用コース(二人世界)】298HK$
◆海老の上湯炒めまたはチーズバターソース
◆小海老の塩茹でまたは唐揚げ
◆トコブシ
◆ホタテのガーリック蒸し
◆蒸し魚(高級魚ではないが美味)
◆あまり具のないスープ
これに、青菜、フルーツ、ココナッツのデザート、茶、ビール(何種類かあるようです)3缶をお腹におさめて、お会計は二人で300HK$でした。満足、満足。バターソースは美味しいのでついついソースだけでも食べてしまいますが、カロリーを考えると・・・。
〔注〕値段からもわかるように、ここはかなり大衆的な店で、上品さ高級感とは全く縁がありません。各テーブルのは薄いビニールシートが何重にもかぶせてあり、客が帰るとそれを1枚ずつはがしていく仕組み。お皿も欠けているのは日常です。当然、お皿が汚れてもそうそう替えてはくれません。それを覚悟で美味しくて安い海鮮をお楽しみください。
トイレは何とかセーフですが、個室の外にトイレットペーパーが置いてあるので、うっかり取らないで個室に入ってしまうと悲しいことになります。。
店員さんは人懐っこく良い雰囲気ですが、基本的に英語も日本語も通じません。
【竹園海鮮野味飯店 CHUK YUEN SEAFOOD RESTRANT 】
九龍城太子道西454號地下 ?2382 4906,2383 9362
- 施設の満足度
評価なし