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チヤ ソフラス Ciya Sofrasi

地元の料理

イスタンブール

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チヤ ソフラス https://4travel.jp/os_shisetsu/10429125

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施設情報

施設名
チヤ ソフラス
英名
Ciya Sofrasi
住所
  • Caferaga Mah. Guneslibahce Sk. No:43 Kadikoy Istanbul
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン
  2. 地元の料理
登録者
onaka さん

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(6件)

イスタンブール グルメ 満足度ランキング 9位
3.31
アクセス:
3.50
アジアンサイドなので時間に余裕が必要。 by clptnさん
コストパフォーマンス:
3.80
有名店を同じ味で、それより安い by clptnさん
サービス:
3.60
雰囲気:
3.70
ちょっとお洒落です。 by clptnさん
料理・味:
4.30
トルコ料理の奥深さを実感 by clptnさん
  • チヤ ソフラス

    • 5.0
    • 旅行時期:2023/05(約2年前)
    • 0

    トルコ・イスタンブール・チヤ ソフラス
    こちらはアジア側カドキョイのレストラン街にあります。赤いテントが目印です。
    ...  続きを読むてもリーズナブルに頂けます。味は香ばしいお肉が多くておいしかったです。
    焼きトマトもおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2023/05/07

  • 【アジア側の】Ciya Sofrasi, Kadikoy【ロカンタ】

    • 4.0
    • 旅行時期:2014/01(約11年前)
    • 0

    アジア側にあるロカンタ。
    エミノニュからカドキョイまでは,船で30分弱で行けます。

    地図を忘れてしまい,船乗り場か...  続きを読むらお店まで色々な人に聞きました。
    Ciyaの名がつくお店が三つもあるみたいで。
    その中でも,ここが一番有名らしいです。

    小奇麗な下町のお店という感じ。
    色々なトルコ料理がケースにずらり。
    指差しで選んで,精算はその都度。
    ビールやワインもあり。
    1品1品の味は,普通な感じでした。
      閉じる

    投稿日:2014/12/14

  • カドキョイに行ったら寄りたいロカンタ

    • 4.5
    • 旅行時期:2013/08(約11年前)
    • 0

    アジアサイドのカドキョイでレストランやショップが集まった賑やかな界隈にあります。写真のように赤いテントに大きな文字で「Ci...  続きを読むYa」と書かれたお店を探してください。私たちが入った時は観光客風は我々だけで、他のお客さんは地元の方々のようでした。
    料理によって指を差せばお店の方が注いでくれものとセルフで自分で注ぐものとに分かれてます(違いは何となく分かります)。数品食べましたが、どれも美味しくいただきました。  閉じる

    投稿日:2014/08/24

  • カドゥキョイの有名なロカンタ

    • 4.0
    • 旅行時期:2013/08(約11年前)
    • 0

    言葉やオーダーの仕組みがなかなか理解できずに苦労しました。適当に指差しで注文をしました。どうやらサラダは重量で値段が決まり...  続きを読む、それ以外の料理は品ごとに値段が決まっているようです。ロカンタですのでもちろんパンは無料です。水はテーブルに置かれたものをあけた分だけ精算する仕組みです。料理はなかなかおいしかったです。  閉じる

    投稿日:2013/09/23

  • イスタンブールフリー旅行で利用しました。
    アジアンサイドを訪れた時にランチで訪れました。
    元々ことりっぷに掲載が有り興...  続きを読む味を持っていた所、
    旧市街のお店のご主人にも偶然推薦されたので、これはと
    思い行って見ました。

    ランチタイムでしたが、トルコ郷土料理のエリアと、シシカバブなど
    焼き物系のエリアに店は向かいで二つに分かれていたと思います。
    この時は郷土料理サイドのみの営業でしたので、そちらに入りました。

    料理は大皿や大鍋に入って並んでいますので、
    メニュー片手にそこで指さして指定すればOKです。

    食べたのは「牛肉のトマト煮込み系」「鶏肉の野菜煮込み系」
    後「鶏肉とナッツ入りのご飯」です。
    どれも自然な素材の味が生きていて凄く美味しかったです。
    とりわけ「鶏肉とナッツ入りのご飯」が絶品でした。
    ご飯をカリカリのクレープ状の皮で大きなプリンのように
    包んで有るのですが、味付けが絶妙でご飯と周りの皮の食感の違いも
    面白く、病みつきになりました。

    店の雰囲気も英語が良くは通じない感じで、
    地元の雰囲気がたっぷり楽しめます。
    もし機会が有れば是非訪れて見ては如何でしょうか?

      閉じる

    投稿日:2013/06/08

  • アジアサイドのカドゥキョイで晩御飯を、ということで、
    親しくなった服屋の店員さんに、「普段使いしている店はどこ?」と聞い...  続きを読むたら教えてくれたのが、こちら。"Ciya Sofrasi"チヤ・ソフラス。

    CIYAと名の付く系列点がこの界隈に2店舗あるようで、全部人気ありの様子。
    地元の方らしき方でにぎわってました。

    こちらのお店は、教えてくれたお兄さんいわく
    伝統的なものからモダンなものまで、一通りのトルコ料理が食べられて美味しいので
    海外からの友人が来ても連れていくし、自分の普段使いとしてもよく行くお店とのこと。

    というわけで、以下の3品をまずオーダー。
    海外だとボリューム感がよくわからないので、まず少なめにオーダーして足りなければ追加しないと・・ということで。
    ■メルジメッキチョルバス(レンズ豆のスープ)
    ■串焼き肉料理のシシケバブ(お肉が選べる。ラムにしました)
    ■手羽先のタウクシシ

    レンズ豆のスープはどこのお店でも大体食べられますが
    各お店で味が違って面白い。日本のお味噌汁みたいなものなんでしょうか。
    これはぜひレシピを覚えて、自宅でも食べたいですね。

    私が頼んだのは手羽先のほうで、これはなかなか表面はカリッと
    お肉はジューシーに焼かれていて、スパイスで味付けされていて
    すごくおいしかったー。また食べたい。

    イスタンブールではお酒を扱っているお店もそれなりにありましたが
    こちらのお店にはアルコールがありませんでしたので、飲みたい方はご注意。
    瓶のミネラルウォーターがテーブルに置いてあり、空けて飲むのですが
    飲み終わったころ新しい瓶がまたおかれます。
    開封した分だけチャージされる仕組みだったので、飲まない場合は開封しちゃだめです。

    ガイドブックではアジアサイドの情報が薄くて、行くまでは不安だったのですが
    今回はいろんなお店の店員さんに話しかけて情報を聞いたりして
    現地の人が日常的に行くお店を覗く感じで楽しめました。

    アジアサイドからヨーロッパサイドに戻る船が結構早めに終わる、とガイドブックでは書いてありますが
    その定刻便が終わった後、一定人数が溜まったら出発、、みたいな船が定期的に出ているので問題なくヨーロッパサイドの宿に戻れました。

    ということで、ちょっと遅めの時間までアジアサイドでいろんなお店を食べ歩きするのもオススメ!
      閉じる

    投稿日:2013/02/25

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