サン・ミッシェル橋の袂のカフェ LE DEPART SAINT MICHELを紹介します。
コンサートの帰りにサン・...
続きを読むミッシェル橋のたもとのカフェで食べたのがこの料理、小鴨のコンフィConfit de canardです。コンサートは前日にサン・ジェルマン・デ・プレ広場でポスターを見つけたサントチャペルでのビバルディの四季です。
・前菜はチーズ・オニオン・スープですが、チーズの量・味に圧倒され、チーズは落し蓋と思って残しました。スモーク・サーモンsaumon fumeなどがお奨めです。
・メイン・ディッシュがこの小鴨のコンフィ(ロースト)Confit de canard
味、量ともに申し分なしでした。表面はこんがりし、中はふっくらで鳥のから揚げのような硬さはありません。毎晩こんなには食べませんでしたよ。
フランスは鴨が美味しいし、日本では食べる機会がないので選びました。カフェですから値段を気にすることもありません。赤ワインは見ての通り、透明感のあるブルゴーニュ系でしょう。(ワイン込みで20ユーロ程度と思います)
名の知れたレストランでボリュ−ムに圧倒され、味にも残念な思いをしたという旅行記を見るたびに、カフェの定番料理のよさを再認識します。
パリのカフェでは牛肉のワイン煮込みBoeuf bourguignonも定番料理の一つです。
Le Depart Saint Michel紹介サイト
http://www.yelp.com/biz/le-depart-saint-michel-paris
2013年5月にこのカフェで牛肉のワイン煮込み(単品12.6ユーロ)を食べましたが、セットメニューFormule(前菜Entree+メインディッシュPlat+デザートDessert)は22.3ユーロでした。(持ち帰ったメニューによる)
ここに写真があります。http://4travel.jp/travelogue/10825511
この料理は私のホームページ「旅行写真展示室」内の「食べる頁6」
http://www7b.biglobe.ne.jp/~yamada423/taberu6.html
でも紹介しています。
yamada423
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投稿日:2011/03/26