ボウディンミュージアム&ベーカリーツアー Boudin Museum & Bakery Tour
博物館・美術館・ギャラリー
3.28
施設情報
クチコミ(9件)
1~9件(全9件中)
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念願のボウディン・ベーカリーを見学
- 4.0
- 旅行時期:2017/02(約9年前)
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ケーブルカーで
- 3.5
- 旅行時期:2016/08(約9年前)
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パン作りの後継が楽しい
- 3.5
- 旅行時期:2016/06(約10年前)
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頭上をパンが行き交う
- 3.0
- 旅行時期:2016/05(約10年前)
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人気のベーカリー
- 4.0
- 旅行時期:2015/12(約10年前)
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楽しめる
- 3.5
- 旅行時期:2014/12(約11年前)
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ボウディンの歴史を知ることができるミュージアム
- 4.0
- 旅行時期:2013/10(約12年前)
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パンを作るパフォーマンスが楽しめます!
- 3.5
- 旅行時期:2012/01(約14年前)
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でもウマいのは魚だけじゃない!パンの名店と言えば、Boudin Bakery(ボウディン・ベーカリー)
ここサンフラ... 続きを読むンシスコを代表するパンSourdough bread(サワードゥ・ブレッド)でBOUDINは150年以上の歴史を誇る!
サワードゥ・ブレッドは水と小麦やライ麦を混ぜて発酵させた菌種を使った強い酸味と独特の風味があるパンだ!
魚料理やスープとの相性が良いから中をくりぬいてクラムチャウダーの器して食べるのが名物!
この酸味がサンドイッチとの相性もぴったりのパン!
歴史背景では、1849年に始まるゴールドラッシュのアメリカカリフォルニア州北部で食べられるようになり、サワードゥ・ブレッドとしてサンフランシスコ名物として全米に広まった!
この時代、金鉱掘りする者にはニックネームで”Sourdough” が良くつけられていたという!
現在もその名残があるようで、アメリカンフットボールNFLの San Francisco 49ers(サンフランシスコ・フォーティナイナーズ)のマスコットはSourdough Sam(サワードウ・サム)と呼ばれてるらしい!
ちなみにゴールドラッシュの時代にカリフォルニアに金を採りに来た日本人「ジョン万次郎」はSourdough manhjiroと呼ばれていたかもしれない!?
ともかく、サワードウブレッドを初めて食べたに日本人はジョン万次郎に違いない!!(憶測です)
それから、サワードゥ中の乳酸菌種は学名でもサンフランシスコに由来した「 Lactobacillus sanfranciscensis」と呼ばれているらしい!
そのサワードゥ発祥といえば、ここBoudin Bakery(ボウディン)でゴールドラッシュが始まった1849年に創業!
サワードゥの歴史が分かるミュージアムになっている!
1Fではパンをはじめ、食材やBOUDINベーカリーのグッズなど販売するショップになっている!
このクラムチャウダーとサワドゥブレッドを買えば、いつでもどこでもサンフランシスコ名物の味が楽しめる!
外からはガラス越にパン工場が見学出来て、インカムを使って説明しながらパンを作るパフォーマンスが楽しめます!
閉じる投稿日:2015/04/30
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ボウディンミュージアム&ベーカリーツアー
- 4.0
- 旅行時期:2007/10(約18年前)
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