エジプトの料理の野菜の少なさに飽き、連れが先に日本に帰ったので、「一人だから・・・」と最後の記念にホテルグランドハイアッ...
続きを読むト内にある日本料理屋「おかし」に行きました。
最後の昼食は地中海のえびを使ったすしでも食うか~と思って。
ここまで来ると気が大きくなっていたので、折角だから天ぷらとセットになっている高いメニューを頼みました。
板前がエジプト人だったので、握りとかへたくそだったし、酢飯のあんばいも今ひとつで、ご飯がスーパーのにぎり寿司以下な感じ。
でも、ここは日本じゃないんだし、いいんですよ、そのくらいは我慢できる。
我慢ならなかったのは従業員のサービス。
昼だったのもあり、お客が少なくて、暇なのはわかるが、とにかく間合いに気遣いがなかった。
注文したくてもずっとモニターに向かって仕事をしていて気がつかない。
ゆっくりと味わいながら食べているのに、皿が空に近くなって来ると下げてしまう。
そして、極めつけは、最後の天ぷらを食べ終わるのを見て皿を下げに来て(それも、まだ食べている最中)、さらに残った最後のすしを口に入れるのをじーーっと見ている。びっくりしながらもすしを皿からとって口に入れたとたん皿をさっと片づけた。
それも最後に飲もうと思っていたみそ汁まで一緒に!!!(吸い物じゃなくてみそ汁ってのもなんですが)
さっさと食べろとばかりに人が食事しているのをじーーっと見ながら横に控えていたり、まだ味わっているのに皿を下げてしまったり(それも断りもなく)、はっきりいってかなり頭に来た。
日本じゃない国で日本料理を食べているのだから味なんか日本より低くてもいいんですよ。でも、私はここのサービスに金を払っているんです。昼、しかもこのカイロ市内で6000円も取るんだったらそれだけの振る舞いをすべきです。
サービス料も付加価値税も取っておいて、このサービスはなんだ!!ふざけるな!!
ぜーったいにグランドハイアットの本体にクレームつけてやる!わびをさせるぞ私は!!と息巻いていましたが、帰国後の忙しさに、気がついたら3ヶ月も経っていました。うーむ。だからここで文句を一つ。
3ヶ月も経つと、怒りも鮮明さに欠けるなぁ(笑)
でも、食べ物の恨みは恐ろしいのよ。いくらえびが美味くても!
閉じる
投稿日:2007/03/31