帰国後ですがお酒大好きな私が次回の参考に聞きたいこと。
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帰国後ですがお酒大好きな私が次回の参考に聞きたいこと。
- 投稿日:2023-08-20
- 回答:3件
締切済
私はお酒が大好きで韓国でお酒ありきの旅をする予定でした。
ところが結果的にお酒があまり飲めませんでした。
次回の参考にしたいので教えてください!!
日本だとビールありますっていうポスターが貼ってあったり、旗が掲げてあったりするけれど、
店にお酒置いてあるのかわからない状態でした。
口コミで有名な明洞のサムギョプサルのお店に家族で入ったけど、
瓶ビールしか置いておらず生ビールはありませんでした。
メニュー表にも小さく字だけ書いてあるだけ。
あとおつまみ的な物も見つからず、
日本円2800円相当のサムギョプサルセットを人数分頼んで、
そのおまけでついてきたおかずで飲むことはできました。
でも周りで飲んでいる人もおらず、、、日本と違う!!と感じました。
数時間後2次会としてチキンとビールのお店に入ることができましたが、
またおつまみ的な物はなく、チキン2200円分とビールを飲みました。
翌日カニのお店にも入ったけど瓶ビールしか置いておらず。
そして周りに飲んでいる人もおらず、
気まずい雰囲気で瓶ビール注文しました。
やっぱりおつまみ的な物はメニューに見当たらず。
4000円相当のカニセットを注文しやっぱりついてきたおかずで1本だけ飲めました。
でも2次会行くにしても、
おなかいっぱいだしまた数千円相当のものを注文しないとビールにたどり着けないと思うと無理だなと思ってホテルに戻りました。
長くなって申し訳ないのですが、
つまりどーんと1人3000円〜のものを頼まないとビールにありつけません。
ビールが主役で小さいおつまみを頼むという飲み方は韓国ではしないのでしょうか?
今度は家族全員で行きたいねとなったんだけど、
今回のようにお食事のついでに1杯飲むだけしかできないとなると難しいなと思いました。
でも1回1回の食事は本当においしかったです。
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HARUさん
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回答 3件
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回答日:2023-08-24
拙い説明でも伝わったようでよかったです!
うんうん、とてもよくわかりますよ!
私はそれなりに食べるほうかと思いますが、それでも韓国の食事量の多さにはびっくりしますし、
せっかくの旅行なのにお腹いっぱいすぎてその日の食事の予定が狂ったことも何度もあります 笑
ご質問ですが、一人ひとつが基本のもの(クッパ・冷麺などをメインで置いているお店)を、
例えば2つ頼んで4人でシェア!みたいなものはかなり嫌な顔をされると思います…
焼肉やタッカンマリなどの鍋類も、最低でも2人前以上からということが多いです。
少なめおつまみで飲みたいということであれば、広蔵市場の屋台やピンデトッ屋さん、鐘路3街の居酒屋さんあたりがいいかもしれません!
韓国語のページですみませんが、鐘路3街はこういういい感じの飲み屋さんがたくさんあります(*^^*)
https://naver.me/FsKOt4Heお礼
ありがとうございます!
他の方も「鐘路3街」に行けばいいって書いてくれましたね。
ということはよっぽどなんですね、次回は絶対に行ってみます。
やっぱりシェアするのはあからさまに嫌なんですよね!
女の大人2人+子供2人で入店し、
カンジャンケジャンを1人前、
踊るタコを1人前頼んだところ、
カンジャンケジャンを1人前だったのはダメだったっぽい空気感じました。
でも遅い昼ご飯だったし、カニもタコも高額でこれ以上無理!と思ったし、
女の大人2人+子供2人だったので、
無知の旅行客と思われてもいいや!と思って貫き通しちゃいました。
次回の参考にします!ありがとうございます。
(by HARUさん)0 票
nzm700さん
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回答日:2023-08-22
はじめまして!
イメージとしては、日本の居酒屋さんみたいにまずは生ビール!で枝豆とかナンコツ揚げとかを頼んで楽しみたいってことでしょうか?
韓国の飲食店の特徴というか、日本と違うなと感じているのは、
韓国の飲食店ってメイン(名物)一本で勝負するお店が多いなということです。
サムギョプサル屋さんならサムギョプサルほぼ一択。(冷麺とかごはんはありますが)
日本の韓国料理屋さんでサムギョプサルを食べようとしたら、チヂミとかトッポキとかのサイドメニューも豊富に選択できますが、韓国ではそれがありません。
席に座った途端に出てくるクッパ屋さんとかもあります。メニューがそれしかないから。笑
また前の方もおっしゃってますが、生ビールはHOFとかチキン屋さんでは見かけますが、
普通?の焼肉屋さんとかカンジャンケジャン屋さんではあまり見ないかもです。
せっかくの旅行なのでいろいろ食べたいお気持ちはよくわかります!
例えばですが、韓国にも「デパ地下」がありますので、
そこでいろいろ買い込んでホテルで飲むっていうのも楽しいかもしれません(^^♪
お礼
はい!大変参考になりました!
1つの名物勝負のお店が多いってことですね!
納得です。
私が少食なので小さいおかずとアルコールでちょうどいいのですよね。
大物頼んじゃう2杯目が飲めないのですね。。
デパ地下情報ありがとうございます!
確かに旅行の最終日はコンビニでビールを買って部屋で飲みました!
(あとここって追加の質問できるのでしょうか?)
さらに聞きたいのですが、4人で行ってチヂミや冷麺を分け合って飲みながら頼むってことできるのでしょうか??
メニューに1人1品ご注文くださいと日本語で書いてあったので、
観光客向けのメッセージなのか?
一般的な話なのかわかりませんでした。
(by HARUさん)0 票
nzm700さん
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回答日:2023-08-20
HARUさん、こんにちは。
おっしゃっているのは「瓶ビール(またはソジュ)でなく、生ビールを飲みたい」ということでよろしいですか。まず、ソウルの場合は「HOF」と言われるビアホール(でもないですが)だと確実に生ビールが飲めますが、一般のお店では、あまり生ビールを出さない(私も体感的にはそうだろうなあ、と思います)とのことです。日本の場合は屋台系はともかく、生ビールを出さないところはない(!)ですが、その感覚で行くとなかなかありつけません。・・・
お酒一般については、ビールボーイは30年前から存在してましたし(!)、その昔の映画「シュリ」で、北の工作員のセリフで「北の人民は草の根を食べて生きているのに、お前たちは食べたものをゲロゲロ吐いている!」というのも、そうだよねえ・・・という感じで、日本以外でああいう飲み方をする国は韓国くらい、と思っています。中華の人たちは(体制の違いに関係なく?)、日本や韓国のような飲み方はしないですよね。
例えば、私が直近でソウルに行った時に入った「マンソンホフ」というHOFですが、人のブログなので二次資料になりますが、
https://m.blog.naver.com/thfal1221/222255957438
こういうイメージのところをおっしゃっているんですよね。私が行った時はハイキング帰りの中高年男女10人くらいで、みんな生ビール片手に居酒屋メニューみたいなのをテーブルの上に並べて飲んでいました。つまみは何百円単位であります。(ただ、ポーションが大きいので、2つくらいが限界かも・・・)とにかく、確実に生ビールを飲みたいなら「HOF」を目指すのがいいと思います。
後はチョンノ3街みたいな飲食店密集地(?)で、生ビールを飲んでいる人がいないか、うろうろとチェックして(=生ビールを提供するところを)そこに入る、というところでしょうか。数は多くないですが、生ビールを出すところもあります。お礼
ありがとうございます!
日本で生ビールが当たり前なのとは違うのですね!
生ビールじゃなくてもいいんですが、
私少食なのでお酒が主役で小さなおかずをつまみながら飲みたかったです。
紹介してくれたブログも読みました。
たしかにこのように色々頼んで飲むのいいですよね!
飲む人4人くらい集めて行きたいところですね。
次はチョンノ3街行ってみます!(by HARUさん)1 票
三田めぐろうさん

