新鮮なマンゴ?がありつけるシ?ズンを知りたい
-
新鮮なマンゴ?がありつけるシ?ズンを知りたい
- 投稿日:2015-12-10
- 回答:2件
締切済
質問の連投で失礼いたします。
台湾でマンゴ?が食べれるのは「夏」であるということは知っているのですが、具体的に何月からいただけるのですか?
台風に遭遇しないように、今、何月に行くか計画中ですが・・。
5月ぐらいでもOKなのでしょうか?利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。問題のある投稿を連絡する
華♪さん
回答受付は終了しました
ピックアップ特集
回答 2件
新着順 | 参考になった回答順
-
回答日:2015-12-10
はじめまして、こんにちは。
昔むかしですが、テレサテンさんが亡くなってまだ国民の興奮が冷めやらぬ5?6月に、台湾へ仕事(研修)で行ったことがありました。
その時、市場のようなところで、マンゴーがてんこ盛りで売っていたのを記憶しています。
(当時料飲系の部門で仕事していたので、日台両方のシェフや料飲MGRなどとスーパーや市場めぐりをしました)
マンゴーには詳しくはないですし、種類にもよると思うので、詳しくはわかりませんが、5月はちょっと早いのではないでしょうか?
おそらくピークは6?7月ではないでしょうか?
いい旅になりますように。
※旅行記拝見しました。
11月にも行かれたご様子ですが、特典航空券取れてよかったですね。0 票
rioさん
-
回答日:2015-12-10
マンゴー(台湾では芒果と書きます)は多くの種類があり、早成種は4月から出回り、晩成種は9月まで出回ります。
人気がある愛文芒果(日本で言うアップルマンゴー)に限定すれば、5月になると最南部・屏東産が出回り始め、6月になると台南産も出荷開始、7月が最盛期で8月になると出荷量はだんだん減ってきます。
お薦めする時期は、茘枝(ライチ)の季節と重なる5月後半から6月。
また6月末に、台南市玉井區でマンゴーフェスティバル(國際芒果節)が開催されますので(来年の開催日はまだ未定)、これに合わせてお出かけになるのも良いかもしれません。
1 票